A importância da vitamina D na prevenção de fraturas em adultos acima de 45 anos

  • Marcela Elisa Weber Silva Althoff Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Nutrição Esportiva da UGF
  • Darlê Martins Barros Ramos Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE
  • Dalisbor Marcelo Weber Silva Instituto de Endocrinologia de Joinville e Centro de Atendimento ao Diabético
  • Pedro Eleutério dos Santos Neto Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UNIMONTES - Montes Claros
Palavras-chave: Vitamina D, Osteomalácia, Osteoporose, Prevêncão, Idosos

Resumo

A vitamina D é indispensável para manter o equilíbrio nutricional e a manutenção da saúde, bem como no processo de absorção de cálcio e fósforo do intestino e mineralização óssea. A radiação ultravioleta do tipo B trans-forma o 7-deidrocolesterol presente na pele em vitamina D3 e este sofre duas hidroxilações uma no fígado e a outra no rim até ser transformada em calcitriol, a forma ativa da vitamina D. O objetivo do trabalho foi destacar a importância da vitamina D na prevenção de fraturas em adultos com idade avançada. Através de revisão bibliográfica foi possível confirmar a alta prevalência de deficiência de vitamina D mundo afora, especialmente entre idosos por vários motivos, baixa ingestão de vitamina D, pouca exposição à luz solar, diminuição da capacidade de sintetizar vitamina D pela pele e doenças que alteram o metabolismo da vitamina D. A deficiência agrava a osteoporose, e causa osteomalácia que resultará em fragilidade óssea e fraturas. Embora o Brasil seja um país ensolarado há pesquisas realizadas em São Paulo e Recife que relatam casos de hipovitaminose D em adultos. Conclusão: Como as dietas consumidas pela população raramente contêm vitamina D em quantidade suficiente, faz-se necessário à atuação do profissional Nutricionista para promover ações educativas, além do enriquecimento alimentar com vitamina D. Este último deverá ser incentivado em nosso país, podendo ser uma das soluções para a promoção da saúde e prevenção de deficiência de vitamina D entre as populações de maior risco, como crianças e idosos.

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Publicado
2012-01-10
Como Citar
Althoff, M. E. W. S., Ramos, D. M. B., Silva, D. M. W., & Santos Neto, P. E. dos. (2012). A importância da vitamina D na prevenção de fraturas em adultos acima de 45 anos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(13). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/98
Seção
Artigos Científicos - Original