Perfil nutricional e consumo de suplemento alimentar de atletas de futebol em um clube profissional de São Luís-MA

  • Beatriz Alves Melo Serejo Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Gustavo Carvalho Leite Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Hellen Suze Abreu Martins Carvalho Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Diogo Matheus Barros Da Silva Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ester Da Silva Caldas Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Bruno Luiz Galvão De Miranda Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ezequias Rodrigues Pestana Universidade Ceuma, UNICEUMA.
  • Marlon Lemos De Araújo Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil
Palavras-chave: Atletas, Futebol, Suplementação

Resumo

A nutrição adequada não pode compensar a falta de habilidade ou condicionamento fí­sico deficiente, mas pode ajudar o jogador a potencializar sua habilidade e rendimento. Um atleta bem nutrido rende mais, se recupera mais rápido e consegue melhores resultados. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e o consumo de suplementos de atletas em um clube de futebol de São Luí­s-MA. A população do estudo foi constituí­da por 26 atletas do naipe masculino com idade entre 18 a 35 anos, entretanto apenas 21 atletas foram recrutados de acordo com os critérios de seleção. Para coleta de dados fora aplicado o recordatório de 24h, para a mensuração da massa corporal total e a estatura foi utilizada a balança com estadiometro (Welmy - modelo W300). As variáveis foram avaliadas através do software BioEstat 5.0. Para definição do o perfil nutricional foi utilizado o Software Avanutri 9.0. Os atletas apresentaram idade de 25,67 ±3,83 anos, estatura de 1,76± 0,08 metros; massa corporal de 74,86 ± 6,53 Kg; IMC de 24,07 ± 1,08 Kg/ m, os atletas apresentaram um déficit na proporção entre gasto energético total e o valor energético Gasto Energético total de 3.574,35 ± 505,99 Kcal; Valor Energético Total de 2.926,86 ± 420,59 Kcal. O consumo de suplementos alimentares é significante chegando a 100%, os suplementos mais utilizados pela amostra foram: Whey Protein e Maltodextrina.

Biografia do Autor

Beatriz Alves Melo Serejo, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Gustavo Carvalho Leite, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduado em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Hellen Suze Abreu Martins Carvalho, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Diogo Matheus Barros Da Silva, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ester Da Silva Caldas, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduada em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Bruno Luiz Galvão De Miranda, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ezequias Rodrigues Pestana, Universidade Ceuma, UNICEUMA.

Graduação em Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

 

Marlon Lemos De Araújo, Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil

Graduação em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde Materno-Infantil pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Serejo, B. A. M., Leite, G. C., Carvalho, H. S. A. M., Da Silva, D. M. B., Caldas, E. D. S., De Miranda, B. L. G., Pestana, E. R., & De Araújo, M. L. (2018). Perfil nutricional e consumo de suplemento alimentar de atletas de futebol em um clube profissional de São Luís-MA. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(69), 87-92. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/991
Seção
Artigos Científicos - Original