Teor de sódio de suplementos alimentares proteicos: uma análise da rotulagem

  • Paulo Ví­ctor de Lima Sousa Centro Universitário Maurí­cio de Nassau (FAP), Teresina-PI, Brasil
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Picos-PI, Brasil
Palavras-chave: Rotulagem de alimentos, Suplementos alimentares, Micronutrientes, Proteína, Sódio

Resumo

As empresas de suplementação têm colocado em suas fórmulas uma variedade de vitaminas e minerais, com alegação de melhora do desempenho. Dentre estes, tem-se o sódio que possui funções metabólicas importantes na prática da atividade fí­sica. Contudo, o seu consumo excessivo tem estreita relação com as doenças crônicas não transmissí­veis. O objetivo desta pesquisa foi verificar as concentrações de sódio em suplementos alimentares proteicos a partir das informações nutricionais dos rótulos. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório e descritivo. Foram avaliados 58 rótulos de suplementos proteicos para atletas quanto aos conteúdos de sódio, estabelecendo-se uma porção padrão de 30 gramas para as análises. A maioria das amostras de suplementos eram Mix de Whey Proteins (47%; n=27). Não houve uniformidade dos teores de sódio adicionados aos suplementos proteicos, no qual 57% (n=33) apresentaram um teor de sódio na faixa de 51 a 100 mg por porção, 24,1% (n=14) e 3,4% (n=2) apresentaram-se na faixa de 101 a 150 mg e 251 a 300 mg, respectivamente. Considerando a recomendação diária de ingestão do mineral (2.000 mg), a ingestão de suplementos com concentrações elevadas por perí­odos prolongados é preocupante, o que é agravado pelo consumo superior à porção recomendada na embalagem e associação de uso com outros suplementos. Assim, concluiu-se que é interessante a implementação de medidas que estipulem as quantidades mí­nimas e máximas desse nutriente nos suplementos, para padronização na formulação desse tipo de produto; além de estimular o uso consciente destes, por meio de prescrição cautelosa e adequada por profissional capacitado.

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Publicado
2019-01-01
Como Citar
Sousa, P. V. de L., Santos, G. M. dos, & Barros, N. V. dos A. (2019). Teor de sódio de suplementos alimentares proteicos: uma análise da rotulagem. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(76), 985-991. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1187
Seção
Artigos Científicos - Original

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