Avaliação do estado nutricional e intervenção dietética em atletas de Futebol americano de Petrolina-PE

  • Juliana Fonseca Nogueira Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
Palavras-chave: Futebol americano, Estado nutricional, Avaliação nutricional

Resumo

O desempenho e o bem-estar de atletas podem ser melhorados com a modificação de sua alimentação. Através de alimentação constituí­da de todos os nutrientes, afim de preservar a sua composição corporal, favorecer o funcionamento das vias metabólicas associadas à modalidade desportiva. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar indicadores antropométricos, orientar e intervir no padrão alimentar dos jogadores. A amostra foi composta por 40 atletas do sexo masculino com idade 23,79 ± 4,92 anos. Foram realizadas medidas de estatura, peso, í­ndice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (%G) estimada por bioimpedância, foram aferidos as dobras cutâneas e o perí­metro do braço, peitoral, cintura, abdome, quadril, coxa e panturrilha, a ingestão alimentar foi avaliada através do consumo alimentar de 24 horas. Não foi observada diferença estatí­stica na comparação entre grupos defesa e ataque, no peso, no IMC e na massa muscular. Entretanto, foi visto diferença estatí­stica no percentual de gordura entre os grupos ataque (29,22 ± 8,47, n=10; p=0.0316). Após a intervenção alimentar não houve diferenças significativas entre os parâmetros para IMC, %G, %MM e PAS, dos atletas nas diferentes posições da equipe. Mas houve diferença significativa para a pressão diastólica. A nutrição é um fator que contribui para o seu desempenho em campo. Sabe-se que quanto maior a massa corpórea de gordura, menor o rendimento, assim como maior o risco de doenças cardiovasculares e traumas ósseos. Os resultados tomados em conjunto revelam o risco moderado dos jogadores apresentarem alterações metabólicas futuras.

Biografia do Autor

Amanda Alves Marcelino da Silva, Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil

Colegiado de Enfermagem

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Publicado
2019-01-01
Como Citar
Nogueira, J. F., Cavalcante, T. C. F., & da Silva, A. A. M. (2019). Avaliação do estado nutricional e intervenção dietética em atletas de Futebol americano de Petrolina-PE. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(76), 1027-1035. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1205
Seção
Artigos Científicos - Original