Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da grande Florianópolis

  • Viní­cius Pedrini Paoli Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.
  • Marí­lia Costa de Araujo Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Suplementos alimentares, Atletas, Alto rendimento esportivo

Resumo

O consumo de suplementos alimentares está cada vez mais frequente no cotidiano dos atletas e são utilizados com vários objetivos como ganho de massa magra, perda de gordura, rápida recuperação e melhor desempenho. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o consumo de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade do sul de Santa Catarina. Participaram do estudo 42 atletas de alto rendimento que responderam um questionário semi estruturado composto por nove questões, incluindo caracterização social, consumo e efeitos de suplementos, gasto financeiro, indicação para o uso de suplementos e conhecimento sobre suplementação. Os dados coletados foram analisados no Stata® (Statistics/Data Analysis) versão 11.0. Como resultados encontrou-se que 61,9% (n=26) dos atletas eram do sexo masculino e 38% (n=16) do sexo feminino, com relação às modalidades 64,3% (n=27) da natação e 35,7% (n=15) do judô, 38,1% (n=16) adolescentes e 61,9% (n=26) adultos. Em relação ao uso de suplementos alimentares, 78,6% (n=33) dos atletas consumiam e 21,4% (n=9) não consumiam, e 45,2% (n=19) gastavam de R$ 101,00 a 200,00 por mês. A recuperação muscular mais rápida (20%, n=16) foi o efeito mais relatado e a indicação do uso de suplementos foi realizada, na maior parte, por nutricionista (40,5%, n=17). Os atletas que utilizavam suplementos tinham conhecimento e os que não utilizavam não conheciam ou apenas ouviram falar. É importante conscientizar os atletas do uso dos suplementos, suas necessidades especí­ficas, seus riscos e benefí­cios e a importância do profissional nutricionista na sua prescrição.

Biografia do Autor

Viní­cius Pedrini Paoli, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Palhoça-SC, Brasil.

Nutrição - Nutrição Esportiva

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Publicado
2020-08-04
Como Citar
Paoli, V. P., & de Araujo, M. C. (2020). Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da grande Florianópolis. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(82), 954-963. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1497
Seção
Artigos Científicos - Original