Caracterização do perfil nutricional de praticantes de futsal de um time universitário da cidade de Ananindeua

  • Maira Freire Costa Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém-PA, Brasil.
  • Eluane Alves de Oliveira Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém-PA, Brasil.
  • Matheus Barros Figueiredo da Luz Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém-PA, Brasil.
  • Thais Cristina Franco Cardoso Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Perfil Nutricional, Consumo Alimentar, Futsal, Atleta

Resumo

O futsal é uma modalidade com exercí­cios intermitentes e intensidades variadas. Por apresentar respostas fisiológicas e dinâmicas similares ao futebol, as recomendações nutricionais se correlacionam. Este trabalho objetivou analisar o perfil nutricional de praticantes de futsal de um time universitário. A avaliação antropométrica foi realizada a partir do peso, altura, circunferências e dobras cutâneas e o consumo alimentar por meio do Recordatório de 24 horas. Para classificar o IMC, foram utilizados os parâmetros da ABESO. O percentual de gordura foi estimado a partir da equação de Jackson e Pollock e de Siri (1961). A média de peso obtida foi de 70,9 ±17,74 kg, IMC de 24,44 ±4,99 kg/m2 e 12,18 ±5,89% de percentual de gordura. A maioria dos atletas encontra-se em estado de eutrofia. Entretanto, os participantes apresentaram um consumo calórico de apenas 2.388 ±893,8 kcal/dia. Estes dados indicam a necessidade de um acompanhamento nutricional para conduzir melhorias no desempenho.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Costa, M. F., Oliveira, E. A. de, Luz, M. B. F. da, & Cardoso, T. C. F. (2021). Caracterização do perfil nutricional de praticantes de futsal de um time universitário da cidade de Ananindeua. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(89), 569-575. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1786
Seção
Artigos Científicos - Original