Potenciais efeitos deletérios de dietas restritivas nas respostas endócrino-metabólicas, composição corporal e desempenho físico de atletas com lesão medular espinhal

  • Daiane do Carmo Corrêa Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil.
  • Igor Moreira Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Renan Resende Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • André Gustavo Andrade Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Andressa Silva Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Academia Paralímpica Brasileira, São Paulo-SP, Brasil.
  • Marco Túlio de Mello Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Academia Paralímpica Brasileira, São Paulo-SP, Brasil.
  • Rafael Longhi Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Dawit Albieiro Gonçalves Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brasil; Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil; Centro de Referência Paralímpico, Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte-MG, Brasil.
Palavras-chave: Lesão medular espinhal, Atleta paralímpico, Jejum Intermitente, Restrição de carboidratos, Deficiência Energética Relativa no Esporte

Resumo

A quantidade insuficiente de informação disponível na literatura a respeito dos efeitos dessas dietas nessa população justifica o desenvolvimento desta revisão narrativa, cujo objetivo foi analisar os efeitos metabólicos causados pelas dietas restritivas, além dos impactos na composição corporal e no desempenho físico em atletas paralímpicos com LME. Para isso, dados referentes ao período de 1992 a 2021 foram coletados para a pesquisa em bancos de dados eletrônicos e livros. Esse levantamento mostra que a LME ocasiona alterações endócrino-metabólicas, tais como resistência à insulina e intolerância à glicose; alterações nas funções do aparelho digestório, gerando prejuízos absortivos; e na composição corporal, caracterizado pela redução de massa livre de gordura em todo o corpo, mas em especial nos membros afetados. Embora as dietas low carb e JI sejam capazes de reduzir a massa corporal, esse tipo de dieta pode ser inviável em atletas durante o treinamento de alta intensidade por ocasionar carência nutricional, depleção dos estoques de glicogênio e estimular a proteólise muscular, comprometendo o desempenho esportivo e elevando os riscos de deficiência de energia relativa do esporte (RED-S). Grande parte dos dados relacionando dietas restritivas ao esporte possuem foco em atletas sem deficiência, sendo assim, o desenvolvimento de mais estudos na área do esporte paralímpico torna-se imprescindível e extremamente necessário e relevante, justificando a continuidade das pesquisas na área.

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Publicado
2022-05-14
Como Citar
Corrêa, D. do C., Moreira, I., Resende, R., Andrade, A. G., Silva, A., Mello, M. T. de, Longhi, R., & Gonçalves, D. A. (2022). Potenciais efeitos deletérios de dietas restritivas nas respostas endócrino-metabólicas, composição corporal e desempenho físico de atletas com lesão medular espinhal. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 16(98), 180-196. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1974
Seção
Artigos Científicos - Revisão