Estratégias rápidas para perda ponderal, composição da refeição pré-treino e ní­vel de desidratação em atletas de Jiu Jitsu de Ipatinga, MG

  • Denise Felix Quintão Nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, Pós Graduada em Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Perda de peso, Alimentação, Desidratação, Jiu Jitsu

Resumo

Introdução: O Jiu Jitsu é um esporte praticado por pessoas do mundo inteiro Objetivo: Verificar as estratégias de perda ponderal utilizadas, a composição da refeição pré-treino e o nível de desidratação durante um treino em atletas de Jiu Jitsu. Materias e Métodos: Estudo do tipo transversal, com atletas, de três equipes de Jiu Jitsu de Ipatinga, MG. Aplicou-se um questionário contendo questões referentes ao período competitivo, orientação nutricional, estratégias utilizadas para perda rápida de peso, refeição realizada no período pré-treino. Para determinar o nível de desidratação os atletas foram pesados antes e após o treino. Resultados: Contou-se com 46 atletas, sendo 78,3% do sexo masculino. Grande parte dos atletas (47,8%) relatou que usam estratégias para perda ponderal em período pré-competitivo, sendo as principais: restrição calórica (34,5%) aumento de atividade física (27,6%) e restrição hídrica (13,9%). Em relação ao percentual de consumo de macronutrientes na refeição pré treino observou-se moderada ingestão de proteína e de lipídeo, e baixa ingestão de carboidrato. Não houve diferença siginificante entre o consumo de carboidrato quando comparou-se o grupo em fase competitiva e o grupo em fase não competitiva. Também não houve diferença significante entre o peso antes e depois do treino. O maior percentual médio de desidratação foi de 0,92%, encontrado na terceira equipe Conclusão: A maioria dos atletas utilizou de inadequadas estratégias para perda ponderal. Grande parte da amostra relatou baixa ingestão de carboidrato na refeição pré-treino e apresentaram reduções no peso corporal pós treino inferior ao limite tolerável.

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Publicado
2013-11-04
Como Citar
Quintão, D. F. (2013). Estratégias rápidas para perda ponderal, composição da refeição pré-treino e ní­vel de desidratação em atletas de Jiu Jitsu de Ipatinga, MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(41). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/404
Seção
Artigos Científicos - Original