Avaliação de conhecimentos em nutrição e de hábitos alimentares por profissionais educadores fí­sicos no municí­pio de Guarapuava - PR

  • Leila Schneider Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Gabriela Datsch Bennemann Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Cí­ntia Reis Ballard Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Michele Caroline de Costa Trindade Universidade Ingá - Uningá
Palavras-chave: Alimentação, Educação física, Treinamento, Estado nutricional

Resumo

Introdução: A atividade física é otimizada por uma nutrição ideal. Os profissionais educadores físicos estão em contato direto com alunos-clientes e tendem a orientá-los nutricionalmente, mesmo esta não sendo suas atribuições. A pesquisa teve por objetivo avaliar os conhecimentos sobre nutrição por profissionais educadores físicos e fornecimento de orientações nutricionais pelos mesmos. Materiais e métodos: Estudo transversal com 30 profissionais educadores físicos idade entre 21 e 37 anos. O estado nutricional foi avaliado meio do percentual de gordura corporal(%GC). A avaliação do consumo alimentar foi obtida pelo diário alimentar habitual. O conhecimento em nutrição e possíveis orientações nutricionais foi avaliado por questionário específico. Resultados: De acordo com o %GC foram classificados 30%(n=9) dos indivíduos como saudáveis e 40%(n=12) como sobrepeso e obesidade. O consumo de alimentos provenientes dos grupos de frutas, hortaliças e leites e derivados não atingiram as recomendações mínimas e o consumo de alimentos proteicos ultrapassou a recomendação. Na avaliação de conhecimentos e indicação de suplementação, 77% dos participantes obtiveram entre 50 e 66% de acertos e 60% dos profissionais fazem indicações de suplementação a seus alunos mesmo sabendo que esta não é uma de suas atribuições, a menos que se capacitem para tal. Conclusão: Foi possível constatar que profissionais educadores físicos, em sua maioria apresentavam diagnóstico de eutrofia, o consumo alimentar não estava adequado e o conhecimento em nutrição, a maioria obteve acima de 50% de acertos e também realizam indicação de suplementação.

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Publicado
2014-01-05
Como Citar
Schneider, L., Bennemann, G. D., Ballard, C. R., & Trindade, M. C. de C. (2014). Avaliação de conhecimentos em nutrição e de hábitos alimentares por profissionais educadores fí­sicos no municí­pio de Guarapuava - PR. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(43). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/430
Seção
Artigos Científicos - Original