O uso de creatina pico não altera a homeostase glicêmica e diminui a ingestão alimentar de ratos

  • Roberto Carlos Vieira Junior Universidade do Estado de Mato Grosso (Campus Cáceres)
  • Michel Barbosa de Araújo Universidade de São Paulo (Campus Ribeirão Preto)
  • Marcelo Costa Júnior Universidade Estadual Paulista (Campus Rio Claro)
  • Rodrigo Augusto Dalia Universidade Estadual Paulista (Campus Rio Claro)
  • Fabrí­cio Azevedo Voltarelli Universidade Federal de Mato Grosso (Campus Cuiabá)
Palavras-chave: Creatina, Metabolismo dos Carboidratos, Ratos

Resumo

O presente estudo verificou a homeostase glicêmica e as ingestões hídricas e alimentar de ratos alimentados ou não com dieta acrescida de creatina. Dez ratos Wistar machos foram submetidos ao ensaio tipo cross-overe alimentados com dieta acrescida de creatina em fasede saturação celular (pico) (AIN-93M + 13% de creatina) ou dieta padrão (AIN-93M). Peso corporal e ingestões hídrica e alimentar foram registrados cinco dias/semana; ao final de cada período de administração da creatina (10 dias) os animais realizaram o GTT e o ITT. A creatina em fase pico não alterou a homeostase glicêmica dos animais, aumentou a ingestão hídrica e diminuiu a ingestão alimentar. Estudos futuros são requeridos para verificar até que ponto a administração de creatina, em diferentes formas, altera de forma significativa o balanço hídrico, a osmolaridade intra e extracelular e, até mesmo, os mecanismos de sede, fome e saciedade, os quais são modulados pelo hipotálamo.

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Publicado
2014-09-08
Como Citar
Junior, R. C. V., Araújo, M. B. de, Júnior, M. C., Dalia, R. A., & Voltarelli, F. A. (2014). O uso de creatina pico não altera a homeostase glicêmica e diminui a ingestão alimentar de ratos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(47). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/469
Seção
Artigos Científicos - Original