Consumo de antioxidantes entre praticantes e não praticantes de atividade fí­sica

  • Inês Pedrosa Oliveira Acadêmica do curso de Dietética, Escola Superior de Saúde de Leiria.
  • Patricia Bergjohann Acadêmica do curso de Nutrição, Centro Universitário Univates.
  • Fernanda Scherer Adami Nutricionista, docente da Univates.
  • Simara Ruffato Conde Nutricionista, docente da Univates.
  • Patricia Fassina Nutricionista, docente da Univates.
Palavras-chave: Sedentarismo, Exercício, Estresse oxidativo

Resumo

Introdução: Os antioxidantes têm a capacidade de reagir contra os radicais livres diminuindo os seus efeitos nocivos. Objetivo: Comparar o consumo de antioxidantes, entre indiví­duos sedentários e praticantes de atividade física, relacionando gênero, idade, estado nutricional e ingestão diária recomendada. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com adultos que frequentaram o ambulatõrio de nutrição de uma instituição de ensino superior, no interior do Rio Grande do Sul, entre 2013 e 2016. Foram coletados dados de gênero, idade, peso, altura, í­ndice de massa corporal, prática de atividade fí­sica e consumo alimentar por meio do recordatório alimentar de 24 horas das anamneses alimentares. Para a determinação da ingestão dos antioxidantes foi utilizado o software Dietwin® plus. Resultados: Não houve diferença significativa no consumo de antioxidantes entre praticantes e não praticantes de atividade fí­sica. O consumo de Vitamina E, Zinco, Cobre e Magnêsio foi superior entre os homens. O consumo de Zinco foi maior nos indiví­duos com excesso de peso em relação aos eutróficos. O consumo de Magnêsio foi maior para os maiores de 30 anos. Ambos os grupos consumiram Vitamina E e Cobre abaixo e Magnêsio acima da recomendação diária. Conclusão: O consumo de antioxidantes foi semelhante entre os grupos, superior entre os homens e maior entre eutróficos. Houve maior consumo de magnêsio entre maiores de 30 anos e ambos os grupos apresentaram consumo de Vitamina E e Cobre abaixo e de Magnêsio acima do recomendado.

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Oliveira, I. P., Bergjohann, P., Adami, F. S., Conde, S. R., & Fassina, P. (2017). Consumo de antioxidantes entre praticantes e não praticantes de atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 428-436. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/823
Seção
Artigos Científicos - Original