Balanço energético e ingestão de macronutrientes durante periodos de treinamento: influência nos perfis antropométrico e lipí­dico em atletas profissionais

  • Marcia Godoy Gowdak Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP
  • Luciene Ferreira Azevedo Heart Institute (InCor), Medical School of University of Sao Paulo
  • Patricia Perlingeiro Heart Institute (InCor), Medical School of University of Sao Paulo
  • Luciana Diniz Nagem Janot De Matos Heart Institute (InCor), Medical School of University of Sao Paulo.Rehabilitation Center, Hospital Israelita Albert Einstein, Sao Paulo, Brazil
Palavras-chave: Dieta, Exercício de resistência, Caloria, Gasto energético, Performance

Resumo

Este estudo avaliou o balanço energético e a ingestão de macronutrientes nos treinamentos competitivo e de transição do treinamento e o seu impacto nos perfis antropométrico e lipí­dico de dezesseis atletas profissionais. Dados da dieta, medidas da composição corporal e perfil lipí­dico foram obtidos no final de ambos os treinamentos fí­sico. Apesar do aumento da suplementação de carboidrato durante exercí­cio e maior ingestão calórica no treinamento competitivo (+10%, P =0,01), o gasto energético diário total foi maior do que a ingestão calórica (79%, P<0,001), mostrando balanço energético negativo no treinamento competitivo. Entretanto, o gasto energético diário total e ingestão calórica foram similares no treinamento de transição (P =0,35). Maior ingestão de carboidrato, lipí­dio e proteí­na foram observados no treinamento competitivo (+13%, P =0,001), embora a ingestão calórica tenha sido abaixo da recomendada. Massa corporal (+2%, P =0,05), percentual de gordura corporal (+56%, P =0,01), massa de gordura (+57%, P =0,01), e circunferências de cintura e quadril (+10%, P =0,004) foram maiores no treinamento de transição, assim como o cholesterol total e LDL-c (+14%, P =0,001). Atletas de resistência apresentaram balanço energético negativo no treinamento competitivo e mantiveram ingestão calórica similar no treinamento de transição, apesar da diminuição do gasto energético, o que provavelmente contribuiu para as mudanças nos perfis antropométrico e lipí­dico. Esses achados ressaltam a importância do aconselhamento nutricional para atletas nos diferentes perí­odos do treinamento. 

Biografia do Autor

Marcia Godoy Gowdak, Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP

Unidade de Reabilitação Cardiovascular e Fisiologia do Exercí­cio

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Gowdak, M. G., Azevedo, L. F., Perlingeiro, P., & De Matos, L. D. N. J. (2017). Balanço energético e ingestão de macronutrientes durante periodos de treinamento: influência nos perfis antropométrico e lipí­dico em atletas profissionais. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 445-453. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/828
Seção
Artigos Científicos - Original