Perfil antropométrico e dietético de jogadores de futebol profissional do Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil

  • Ariélen Ferigollo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria-RS, Brasil.
  • Tayná Corrêa Zancan Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Brasil.
  • Jéssica Cristina de Cezaro Nutricionista. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano na Universidade de Passo Fundo - UPF, Brasil.
  • Giovana Cristina Ceni Nutricionista. Docente do curso de Nutrçao da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Brasil.
Palavras-chave: Avaliação nutricional, Antropometria, Consumo alimentar, Esporte

Resumo

Objetivo: avaliar o perfil antropométrico e dietético de uma equipe de futebol profissional. A amostra foi composta por 27 atletas da série A do Campeonato Gaúcho, com faixa etária entre 18 e 34 anos. O perfil antropométrico foi determinado através do peso, altura e da medida das dobras cutâneas, as variáveis nutricionais foram obtidas por meio de uma anamnese e inquérito alimentar. As avaliações foram realizadas durante o perí­odo de pré-competição. Os achados da pesquisa evidenciaram uma adequada composição corporal dos atletas. Em relação aos hábitos alimentares, a avaliação da ingestão calórica mostrou que o percentual de consumo diário dos jogadores de futebol foi de 75,41 ± 19,40% das necessidades requeridas para contemplar a demanda energética, podendo influenciar negativamente no desempenho. Quanto à distribuição energética dos macronutrientes foi possí­vel averiguar que a dieta dos jogadores se mostrou hipoglicí­dica, hiperprotéica e com um alto consumo de colesterol. Já em relação aos micronutrientes, houve um consumo consideravelmente abaixo do recomendado para os minerais cálcio e magnêsio, além das vitaminas tocoferol e retinol. Conclui-se que a equipe de futebol apresentou uma dieta nutricionalmente inadequada para a prática da atividade, salientando a importância de uma intervenção nutricional, através de um profissional nutricionista, no planejamento alimentar dos atletas, com o intuito de adequar os hábitos alimentares e potencializar o desempenho esportivo.

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Publicado
2017-06-12
Como Citar
Ferigollo, A., Zancan, T. C., de Cezaro, J. C., & Ceni, G. C. (2017). Perfil antropométrico e dietético de jogadores de futebol profissional do Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 467-476. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/834
Seção
Artigos Científicos - Original