Avaliação da ingestão de proteí­na e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS

  • Jaine Micheli Mazon Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
  • Marta Santolin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
  • Dayanne Carla de Bastiani Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil
Palavras-chave: Treino de força, Nutrição no esporte, Dieta hiperproteica, Conhecimentos

Resumo

A prática de exercí­cios fí­sicos, principalmente a musculação, tem se tornado cada vez mais assí­dua pela população. Além disso, o crescente interesse pela saúde alcança também uma maior valorização da nutrição para alcançar objetivos. Entretanto, muitos indiví­duos, quando decidem realizar mudanças em seu estilo de vida, buscam informações, em grande parte, com pessoas não qualificadas ou em mí­dias duvidosas. O objetivo desse estudo foi avaliar a ingestão de proteí­na alimentar e o conhecimento em nutrição de praticantes de musculação de uma academia em Erechim. Foram avaliados 60 indiví­duos, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 35 anos e prática mí­nima de musculação de três meses. Para avaliar conhecimento aplicou-se um questionário e para consumo de proteí­na um recordatório alimentar. O uso de suplementos foi questionado e observado no inquérito. Notou-se que a procura pela modalidade, previamente citada, foi maior pelos participantes do sexo masculino (61,7%). Destes, 80% objetivavam hipertrofia e 95,2% fazia o uso de suplementos. O objetivo perda de peso foi observado em 73.3% das mulheres. A mádia geral de consumo de proteí­na esteve elevada (1,98 g/kg/dia) nos participantes, sendo a média de 2,4 e 1,3 g/kg/dia no sexo masculino e feminino, respectivamente. A literatura também demonstra consumo excessivo de proteí­na, porém diverge quanto ao conhecimento e utilização de suplementos. Em relação aos conhecimentos sobre aspectos nutricionais os participantes demonstraram informações errôneas e equí­vocas podendo relacionar ao uso exacerbado de proteí­nas. Evidencia-se a necessidade da orientação profissional.

Biografia do Autor

Jaine Micheli Mazon, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil

Nutricionista, departamento das Ciências da Saúde - URI - Erechim. Pós-Graduanda em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercí­cio - URI Erechim.

Marta Santolin, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil

Docente do Curso de Nutríção da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo (UPF), RS, Brasil

Dayanne Carla de Bastiani, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Erechim-RS, Brasil

Graduada em Nutrição pelo Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria, campus Palmeira das Missões, RS, Brasil

Referências

-Aragão, A. R.; Fernandes, D. C. Consumo alimentar e de suplementos no prée pós-treino em homens praticantes de musculação em Goiânia, Goiás. Estudos. Goiânia. Vol. 41. p. 15 -29. 2014.

-Alves, T. O.; Matos, P. E.; Barbosa, K. V. S.; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Estimativa do consumo de proteinas e suplementos por praticantes de musculação em uma academia da baixada fluminense, Rio de Janeiro. Corpus et Scientia. Vol. 8. Núm. 1. p. 1-10. 2012.

-Araújo, A. C. M.; Soares, Y. N. G.; Perfil de utilização de repositores protéicos nas academias de Belém, Pará. Revista Nutrição. Vol. 12. ano 1. 1999.

-Bassit, R. A.; Malverdi, M. A.; Avaliação nutricional de triatletas. Rev. Paul. Educ. Fís. São Paulo. Vol. 12. ano 1. p. 42-53.1998.

-Churchward-Venne, T. A.;Burd, N. A.;Phillips, S. M. Nutritional regulation of muscle protein synthesis with resistance exercise: strategies to enhance anabolism. Nutrition & Metalism, 2012. Disponível em: <http://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-9-40>

-Conzatti, S.; Marcadenti, A.; Conde, S. R. Avaliação dos hábitos alimentares de praticantes de exercício físico em uma academia de um centro universitário. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 54. p. 534-543. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/581>

-Cuppari,L. Nutrição clínica no adulto: Guia de medicina ambulatorial e hospitalar (UNIFESP/Escola Paulista de Medicina). Rev Bras Nutr Clin. 2005.

-Dietary reference intakes (DRI). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: The National Academies Press. 2006. p.1357.

-Fernandes, W. N.; Machado, J. S. Uso de suplementos alimentares por frequentadores de uma academia do município de Passo Fundo-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Núm. 55. p. 59-67. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/607>

-Hernandez, A. J.; Nahas, R. M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 15. Núm. 3. p. 3-12. 2012.

-Lugaresi, R.; Leme, M.; Painelli, V, S.; Murai, I. H.; Roschel, H.; Sapienza, M. T.; Junior, A. H. L.; Gualano, B. Does long-term creatine supplementation impair kidney function in resistance-trained individuals consuming a high-protein diet? Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2013.

-Mamerow, M. M.; Mettler, J. A.; English, K. K.; Casperson, S. L.; Lantz, E. A.; Sheffield-Moore, M.; Layman, D. K.; Paddon-Jones, D. Dietary protein distribution positively influences 24-h muscle protein synthesis in healthy adults. The Journal of Nutrition. 2014.

-Marques, E. B. Uso de Suplementos por alunos que frequentam uma academia de Porto Alegre (RS). Trabalho de Conclusão, Curso de Educação Física. Porto Alegre. 2015.

-Maughan, R. J.; Burke, L. M. Capitulo2: Combustíveis usados nos exercícios: carboidrato e gordura. Nutrição Esportiva. Porto Alegre. 2007.

-Morais, A.C.L.; Silva, L.L.M.; Macêdo, E.M.C. Avaliação do consumo de carboidratos e proteínas no pós-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 46. p. 247-253. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/455>

-Pontes, M. C. F. Uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação e academias de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 37. p. 19-27. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/350>

-Perea, C.; Moura, M. G.; Stulbach, T.; Caparros, D. R. Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercício. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 50. p. 129-136. 2015.

-Pereira, R. F.; Lajolo, F. M.; Hirschbruch, M. D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista Nutrição. Vol. 16. ano 3. 2003.

-Peres, R. Viva em dieta, viva melhor: aplicações práticas de nutrição. 2ªedição. p. 58-61. p. 100-101. 2013.

-Plowman, S.A.; Smith, D.L. Fisiologia do exercício para saúde, aptidão e desempenho. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2009.

-Sá, C. A. G.; Bennemann, G. D.; Silva, C. C.; Ferreira, A. J. C. Consumo alimentar, ingestão hídrica e uso de suplementos protéicos por atletas de jiu-jitsu. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Núm. 53. p. 411-418. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/563>

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvão, G. K. C.; Silva, J. S. L.; Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Núm. 55. p. 68-78. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608>

-Santos, F. C.; Navarro, F. Avaliação dos conhecimentos de nutrição e suplementação por parte de frequentadores de academias e estúdios da cidade de João Monlevade-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 10. Núm. 57. p. 260-274. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/586>

-Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (SBME). Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. 9ª edição. São Paulo. Tales de Carvalho. 2009.

-Teixeira, F. P. Influência da mídia na construção da imagem corporal de frequentadores de uma academia de musculação da cidade de Içara-SC. Trabalho do Curso de Educação Física Bacharelado da Universidade do Extremo Sul Catarinense-UNESC. Criciúma. 2014.

-World Health Organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO expert committee. WHO Technical Report series. Geneva. Núm. 854. 1995.

Publicado
2018-08-20
Como Citar
Mazon, J. M., Santolin, M., & de Bastiani, D. C. (2018). Avaliação da ingestão de proteí­na e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(72), 463-471. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1060
Seção
Artigos Científicos - Original