Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas de atletas

  • Vania Letí­cia Souza Fernandes Center for Physical Fitness, Informatics, Metabolism, Sports, and Health, Federal University of Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brazil.
  • Hellen Clair Garcez Nabuco Federal Institute of Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), Cuiabá-MT, Brazil.
  • Ana Paula Muraro Federal University of Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brazil.
  • Felipe Behrends Rodrigues State University of Mato Grosso, Cáceres-MT, Brazil
  • Fabrício César de Paula Ravagnani Federal Institute of Science and Technology of Mato Grosso do Sul (IFMS), Campo Grande-MS, Brazil.
  • Luiz Fabrizio Stoppiglia Federal University of Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brazil.
  • Christianne de Faria Coelho Ravagnani Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). Campo Grande-MS, Brazil.
Palavras-chave: Ingestão alimentar, Composição corporal, Desempenho atlético

Resumo

Introdução: ìndice Glicêmico (IG) e Carga Glicêmica (CG) têm sido utilizados como ferramenta de escolha da dieta para melhorar o desempenho fí­sico. No entanto, pouco se sabe sobre a aplicabilidade do consumo pelos atletas de diferentes modalidades. Objetivo: Analisar o IG e a CG da dieta de atletas brasileiros. Métodos: Estudo transversal conduzido com 113 atletas (18,4 ± 6,6 anos, 22,3 ± 3,2kg/m2, 13,6 ± 7,0 % percentual de gordura corporal e 12,0 ± 6,9 horas de treinamento semanal). Para avaliar o percentual de gordura foi utilizado uma bioimpedância elètrica e também foi realizado medidas antropométricas. O consumo alimentar foi avaliado por meio do recordatário de 24 horas. Calculou-se IG e CG da dieta utilizando seguindo procedimentos previamente estabelecidos. O teste Mann-Whitney U e o teste de Kruskal-Wallis foram usados para as análises estatí­sticas. Resultados: Não houve diferença estatisticas no volume de treinamento, na ingestão de macronutrientes, no total de calorias e no IG entre homens e mulheres (p >0,05). A CG foi menor nas mulheres e diferentes entre os esportes. As dietas de alta CG apresentaram baixo percentual de gordura corporal do que as dietas de moderada CG (p <0,05). Conclusão: A maioria dos atletas apresentou dieta com baixo IG e alta CG. Houve diferenças entre a classificação da CG, as modalidades e o percentual de gordura corporal. Mais estudos são necessários para elucidar os efeitos da CG e do IG na composição corporal e no desempenho fí­sico.

Biografia do Autor

Hellen Clair Garcez Nabuco, Federal Institute of Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), Cuiabá-MT, Brazil.
 

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Souza Fernandes, V. L., Nabuco, H. C. G., Muraro, A. P., Rodrigues, F. B., Ravagnani, F. C. de P., Stoppiglia, L. F., & Ravagnani, C. de F. C. (2019). Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas de atletas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 724-732. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1434
Seção
Artigos Científicos - Original