Revisão sistemática sobre o efeito de whey proteins na função renal de ratos e camundongos em relação a creatinina, ureia, proteinuria e nos glomérulos e túbulos renais

  • Júlio César da Costa Machado Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio do Maranhão (LAFIPEMA), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica (PPGEF), Universidade Federal do Maranhão-(UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Francisco Navarro Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio do Maranhão (LAFIPEMA), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica (PPGEF), Universidade Federal do Maranhão-(UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Laboratório de Fisiologia e Prescrição do Exercí­cio do Maranhão (LAFIPEMA), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil. Programa de pós-graduação em Educação Fí­sica (PPGEF), Universidade Federal do Maranhão-(UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Palavras-chave: Whey Proteins, Creatinina, Ureia, Proteinúria, Dano renal

Resumo

Introdução: Dietas com whey proteins elevam a taxa de filtração glomerular de forma aguda e/ou crônica, bem como no aumento da concentração de creatinina, ureia e ácido úrico sérico na urina. Objetivo: o objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre o efeito do consumo de whey proteins na função renal de ratos e camundongos em relação aos biomarcadores creatinina, ureia, proteinúria e alterações histológicas teciduais nos glomérulos e túbulos renais. Materiais e métodos: Revisão sistemática nas Bases de Dados Lilacs, Scielo.org, Dialnet, Pubmed, Web of Science, com termos de busca constantes nos descritores em saúde da BVS/OMS. Resultados: vinte oito artigos foram selecionados. Discussão: a partir dos estudos analisados, observa-se que ainda são escassos os que abordam diretamente a relação entre as variáveis whey proteins e função/dano renal; a maioria dos estudos abordaram biomarcadores de função renal e/ou análises histológicas do rim, e não apresentam alterações significativas na utilização da suplementação de whey proteins, tanto em caráter agudo, quanto crônico. Conclusão: Os estudos apontam que a utilização/ suplementação com whey proteins não altera de forma significativa os biomarcadores creatinina, ureia, proteinúria e nas alterações histológicas teciduais dos glomérulos e túbulos renais.

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Machado, J. C. da C., Navarro, F., & Navarro, A. C. (2019). Revisão sistemática sobre o efeito de whey proteins na função renal de ratos e camundongos em relação a creatinina, ureia, proteinuria e nos glomérulos e túbulos renais. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 749-807. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1438
Seção
Artigos Científicos - Original