Impacto da prática regular de exercí­cio fí­sico sobre o aspecto alimentar

  • Bárbara Mendonça Pacheco Acadêmica da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
  • Eliana Santini Faculdade de Nutrição (UNIC)
Palavras-chave: Exercício físico, Dieta, Saúde

Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar se a prática de exercício físico exerce influência sobre os aspectos nutricionais. Trata-se de um estudo descritivo transversal, com 60 indivíduos, sendo a amostra dividida em dois grupos do sexo feminino: grupo ativo (GA) e grupo sedentário (GS) ambos com 30 indivíduos cada, na faixa etária de 18 a 30 anos. Foi utilizado o questionário de frequência alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e o questionário do nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) formato reduzido. Usou-se estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão). Os resultados revelaram que 78% do GS referiram consumir diariamente os alimentos menos saudáveis, como, frituras, embutidos, biscoitos, doces e bebidas gaseificadas, enquanto que, 52% do GA não consomem esses alimentos. Quanto ao consumo dos alimentos saudáveis como legumes, frutas frescas e saladas cruas, observou-se que somente 30% do GS consomem esses alimentos apenas dois dias da semana, enquanto que 70% do GA consomem diariamente. A partir destes resultados pode-seconcluir que a prática regular de atividade física leva a uma maior preocupação com a qualidade dos alimentos a serem consumidos, porem pode não levar a preocupação quanto à quantidade de consumo alimentar.

Biografia do Autor

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

Eliana Santini, Faculdade de Nutrição (UNIC)

Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
Pacheco, B. M., Reis Filho, A. D. dos, & Santini, E. (2012). Impacto da prática regular de exercí­cio fí­sico sobre o aspecto alimentar. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/336
Seção
Artigos Científicos - Original

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