Consumo alimentar próximo ao treinamento e avaliação antropométrica de praticantes de musculação com excesso de peso em clube de Santo André - SP

  • Ruana Maia Mozetic Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo - SP
  • Valéria Florentino Veloso Nutricionistas pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil
  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista, pós graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho, Especialista em Atividade Fí­sica, Exercí­cio Fí­sico e Aspectos Psicobiológicos pela Unifesp.
  • Renata Furlan Viebig Nutricionista, Especialista em Nutrição Clí­nica e em Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Doutora em Medicina Preventiva pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Docente dos cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo.
Palavras-chave: Musculação, Excesso de peso, Nutrição, Circunferência abdominal, Circunferência do pescoço

Resumo

Atualmente, um dos tipos de atividade física mais procurados é a musculação, por aumentar a força e proporcionar hipertrofia muscular, além de auxiliar na prevenção de doenças como a obesidade, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Por outro lado, os praticantes de musculação encontram dificuldades em se alimentar corretamente e supervalorizam alguns alimentos, o que pode levar a manutenção do excesso de peso. Este estudo objetivou avaliar as características antropométricas e o consumo alimentar pré, durante e após o treino de frequentadores de musculação com excesso de peso de uma academia em um clube de São André-SP. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, com coleta de dados primários. Foram avaliados adultos praticantes de musculação com excesso de peso (IMC≥25kg/m2). Foram coletadas as seguintes variáveis antropométricas: peso atual, estatura, circunferência abdominal (CA) e circunferência do pescoço (CP). Para avaliar a prática de atividade física e consumo alimentar próximo ao treinamentoutilizou-se um questionário padronizado. A amostra do estudo foi de 49 participantes, com idade média foi de 44,5 anos, sendo 53,1% mulheres. A maior parte dos participantes, 69,4%, tinham nível de escolaridade Superior completo. Como todos os participantes tinham excesso de peso, o objetivo mais citado pelos participantes para a prática de musculação foi o emagrecimento (44,9%) Todas as mulheres apresentaram CA aumentada e 95,7% dos homens apresentaram CP elevada, indicando risco para doenças cardiovasculares. O leite e os produtos lácteos foram os alimentos mais consumidos pelos participantes no pré-treino (n=26), seguidos de frutas (n=19). No pós-treino, os alimentos mais consumidos foram as carnes (n=23), seguidas de frutas (n=17) e de pães/arroz (n=17). Os dados antropométricos encontrados demonstraram que os participantes do estudo estavam em risco elevado de doenças cardiovasculares, necessitando de ajustes em seus hábitos de consumo alimentar próximos ao treino.

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Publicado
2016-03-06
Como Citar
Mozetic, R. M., Veloso, V. F., Caparros, D. R., & Viebig, R. F. (2016). Consumo alimentar próximo ao treinamento e avaliação antropométrica de praticantes de musculação com excesso de peso em clube de Santo André - SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(55), 31-42. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/603
Seção
Artigos Científicos - Original