Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol

  • Barbara Welicz Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Bruna Gonçalves Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Evelyn de Santana Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Jessica luzano Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Thiago Dias Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Flavio Tadeu de Araujo Preparador fí­sico, Mestre em Treinamento Desportivo na UFPR
  • Mariana Alvarenga Nutricionista, Mestre pela USP e docente das Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil
Palavras-chave: Avaliação nutricional, Basquetebol, Atletas, Macronutrientes, Composição corporal

Resumo

O basquetebol é um esporte intermitente, que exige da equipe uma preparação física adequada para alcançar o seu objetivo. O treinamento físico exaustivo altera consideradamente as necessidades nutricionais, por isso é importante uma alimentação adequada, não somente para melhorar o desempenho nas atividades, como também para recuperação e a manutenção da saúde. O objetivo deste estudo foi diagnosticar o estado nutricional dos atletas de basquetebol de um clube localizado na cidade de São Paulo. A amostra foi composta por 15 atletas, na faixa etária entre 16 e 17 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através das medidas antropométricas e de 3 recordatórios de 24 horas. O percentual médio de gordura dos atletas foi 13%, indicando que estavam dentro da normalidade para a idade. Quanto ao consumo energético total, a maioria dos atletas estava com ingestão energética abaixo dos valores recomendados, com média de 32,7 kcal/kg. Os resultados da avaliação dietética mostraram que o consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídios foi de 4,7, 1,6 e 1,0 g/kg, respectivamente. No entanto, houve grande variação entre os atletas. Concluímos que apesar dos atletas estudados apresentarem percentual de gordura adequado, seu consumo energético e de macronutrientes encontravam-se inadequados, sendo necessária orientação nutricional por parte dos profissionais da nutrição, visando alcançar os objetivos almejados e aumentar o desempenho no esporte.

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Publicado
2016-08-08
Como Citar
Welicz, B., Gonçalves, B., de Santana, E., luzano, J., Dias, T., de Araujo, F. T., & Alvarenga, M. (2016). Avaliação nutricional de atletas de Basquetebol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(60), 645-653. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/712
Seção
Artigos Científicos - Original