Whey protein como alternativa de suplemento proteico para indiví­duos intolerantes à lactose

  • Priscila Simone Oliveira Leitzke Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Santina de Fátima Zimmermann Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Bianca Tavares Canci Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Palavras-chave: Suplementação alimentar, Soro do leite, Lactose

Resumo

Introdução: As proteí­nas do soro do leite ou whey protein são extraí­das durante o processo de fabricação do queijo e possuem alto valor nutricional. O teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada, faz com que as proteí­nas do soro do leite sejam muito utilizadas por praticantes de atividade fí­sica de todos os ní­veis. Entretanto, por se tratar de um suplemento proteico de fonte láctea, vá-se a necessidade de conhecer o teor de lactose presente no suplemento. Objetivo: Analisar o teor de lactose em whey protein para verificar se o produto è uma alternativa de suplemento proteico para indiví­duos com intolerância à lactose. Materiais e Métodos: Foram analisadas oito marcas nacionais do suplemento whey protein adquiridos na cidade de Caxias do Sul. As análises ocorreram no laboratório de Ciências da Faculdade Fátima e seguiram a metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A análise do teor de lactose mostrou que as marcas analisadas continham teores entre 0,13 g.100 mL-1 e 0,27 g. 100 mL-1. Todas as amostras analisadas apresentam a média de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1. Quanto ao valor energético proveniente de proteí­nas, duas amostras continham valor abaixo do recomendado, que é de 50%, no mí­nimo. Conclusão: Foram encontrados valores de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1, o que sugere que os suplementos avaliados apresentam caracterí­stica de alimento para fim especial no que diz respeito ao seu consumo por portadores de intolerância à ingestão de dissacarí­deos (lactose).

Biografia do Autor

Priscila Simone Oliveira Leitzke, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Santina de Fátima Zimmermann, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Bianca Tavares Canci, Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentos e Nutrição
Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de pós-graduação em Nutrição e Treinamento Fí­sico

Referências

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Leitzke, P. S. O., Zimmermann, S. de F., Canci, B. T., & Alves, M. K. (2018). Whey protein como alternativa de suplemento proteico para indiví­duos intolerantes à lactose. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 851-855. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/915
Seção
Artigos Científicos - Original