Conhecimento sobre nutrição de educadores fí­sicos de um clube da cidade de Santo André

  • Juliana Izepi Centro Universitário São Camilo
  • Marina Marocci Dias Centro Universitário São Camilo
  • Renata Furlan Viebig Centro Universitário São Camilo
  • Daniele Ramos Caparros Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Palavras-chave: Conhecimento nutricional, Profissional de educação física, Suplementação, Nutrição esportiva

Resumo

Praticantes de atividade fí­sica sofrem influência de educadores fí­sicos, por conta do contato direto. A busca por uma alimentação saudável aumenta cada vez mais, juntamente com o interesse e procura por suplementos nutricionais com fins esportivos e estéticos. A "prescrição" destes produtos, muitas vezes, É feita por educadores fí­sicos, e se feita de maneira equivocada, não alcança as expectativas esperadas pelo atleta e praticante de atividade fí­sica. Ressalta-se que os nutricionistas seriam os profissionais habilitados para a prescrição de suplementos nutricionais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre nutrição de profissionais de educação fí­sica atuantes em um clube de Santo André-SP. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal em que participaram graduandos e graduados em Educação Fí­sica, todos voluntários e com consentimento livre e esclarecido. O questionário aplicado foi composto por 15 questões que deveriam ser julgadas como "verdadeira" ou "falsa". Dos 21 entrevistados, 52,4% eram do gênero masculino, com idade média de 30 anos e 71,4% eram graduados ou pós-graduandos. Os principais erros de respostas ao questionário foram relacionados a suplementos nutricionais empregados rotineiramente e função energética de macronutrientes, em especial carboidratos. Mais da metade (57%) dos entrevistados acreditavam, erroneamente, que o abacaxi era capaz de oxidar gordura corporal. O número médio de acertos em relação ao tempo de atuação foi maior em profissionais com menos de 1 ano de atuação. Assim, os resultados apontaram que os participantes possuí­am um conhecimento geral insuficiente sobre nutrição para realizar prescrições dietéticas e de suplementos nutricionais com segurança.

Biografia do Autor

Juliana Izepi, Centro Universitário São Camilo

Graduanda do Curso de Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil ;

Marina Marocci Dias, Centro Universitário São Camilo

Graduanda do Curso de Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil ;

Renata Furlan Viebig, Centro Universitário São Camilo

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clí­nica, Mestre em Saúde Pública FSP-USP, Doutora em Medicina Preventiva pela FMUSP, Especialista em Cuidados Interativos pela UNIFESP, Docente dos Cursos de Graduação em Nutrição, Especialização e Nutrição Esportiva e Estética e Mestrado em Pediatria do Centro Universitário São Camilo, São Paulo, Brasil.

Daniele Ramos Caparros, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Esportiva pela UGF-SP, Especialista em Exercício Físico, Atividade Física e Aspectos Psicobiológicos pela UNIFESP, Pós-graduanda em Fitoterapia Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (VP), São Paulo, Brasil.

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Publicado
2017-06-12
Como Citar
Izepi, J., Dias, M. M., Viebig, R. F., & Caparros, D. R. (2017). Conhecimento sobre nutrição de educadores fí­sicos de um clube da cidade de Santo André. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(64), 494-500. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/843
Seção
Artigos Científicos - Original