Avaliação de rotulagem e determinação de proteí­nas e amido em whey protein comercializado no Brasil

  • Elisiana Lima Viana Mendes Lael Varella Educação e Cultura (Faminas-BH), Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Henrique Elias Vieira Mendes Lael Varella Educação e Cultura (Faminas-BH), Belo Horizonte-MG, Brasil.
  • Ronália Leite Alvarenga Departamento de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte-MG, Brasil
  • Dhionne Correia Gomes Departamento de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte-MG, Brasil
Palavras-chave: Suplementos nutricionais, Suplementação alimentar, Rotulagem nutricional, Proteína do soro do leite

Resumo

Os suplementos alimentares são amplamente utilizados como auxiliadores em dietas especí­ficas para praticantes de atividades fí­sicas. O whey protein é um dos suplementos mais procurados por atletas e praticantes eventuais de atividades fí­sicas, atuando na recuperação muscular pós-exercí­cio. Porém, o uso indiscriminado, motivado pela falta de informações confiáveis e facilidade na aquisição destes, pode causar graves consequências para os consumidores. Como forma de promover o uso racional dos suplementos alimentares, o Brasil possui legislação que controla a rotulagem e comercialização destes produtos, a se citar a RDC 259/2002, a RDC 360/2003 e a RDC 18/2010, entretanto, casos de fraude ainda são recorrentes. Partindo desta premissa, este trabalho teve o objetivo de analisar marcas de whey protein comercializadas no Brasil a fim de averiguar sua adequação aos parímetros exigidos pela legislação citada. As amostras foram coletadas aleatoriamente em comércio na cidade de Belo Horizonte, sendo quatro marcas nacionais e três importadas. Primeiramente, foi realizada uma análise dos rótulos, a fim de verificar se as marcas seguiam o predisposto pela legislação brasileira. Após, foram realizadas a determinação do teor de proteí­nas, a fim de verificar sua correspondência com o rótulo, e a determinação qualitativa de amido, a fim de constatar fraudes nos produtos. Todas as marcas estavam conformes em todos os aspectos analisados, evidenciando a efetiva aplicação da legislação e a confiabilidade dos produtos. Porém, ainda se torna necessário um maior controle do uso destas substâncias pela população e um maior alerta sobre os possí­veis riscos causados.

Biografia do Autor

Dhionne Correia Gomes, Departamento de Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte-MG, Brasil

Farmacêutico, Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos. Atualmente atua como pesquisador na Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos. Também atua como professor na Lael Varella Educação e Cultura (Faminas-BH).

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Publicado
2019-01-13
Como Citar
Mendes, E. L. V., Mendes, H. E. V., Alvarenga, R. L., & Gomes, D. C. (2019). Avaliação de rotulagem e determinação de proteí­nas e amido em whey protein comercializado no Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(76), 1061-1068. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1143
Seção
Artigos Científicos - Original