Consumo alimentar e hábitos de hidratação de participantes amadores de uma prova de ciclismo de longa duração

  • Lisiane von Mühlen Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil
  • Bianca Coletti Schauren Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil
Palavras-chave: Ingestão alimentar, Hidratação, Ciclismo, Performance

Resumo

Introdução: O ciclismo é considerado um esporte de grande exigência nutricional e fí­sica, pois apresenta provas e treinos de longa duração e percursos com variações em dificuldade e intensidade. O consumo adequado de lí­quidos antes, durante e após o exercí­cio e uma alimentação equilibrada são práticas nutricionais de grande importância para a proteção da saúde e o bem-estar do atleta, além de melhorar o desempenho fí­sico. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hidratação de participantes amadores em uma prova de ciclismo de longa duração. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com participantes amadores de ciclismo de longa duração através da análise de dados secundários. Os dados de hidratação foram coletados no dia anterior a prova, através de um questionário adaptado. Foram aferidos o peso e altura para cálculo do índice de Massa Corporal. A ingestão alimentar foi avaliada através do recordatório alimentar de 24 horas no dia anterior a prova e o cálculo realizado pelo Dietwin®. Para análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 22.0 e ní­vel de significância máximo de 5%. Resultados: Foram avaliados 22 indiví­duos do gênero masculino, com idade média de 34,73 ± 6,33 anos e IMC médio de 25,95kg/m2 e uma média de consumo de 2277,77 ± 690,37 kcal no dia anterior a prova. A ingestão de macronutrientes atendeu as recomendações, já a ingestão de micronutrientes ficou abaixo do recomendado pelas DRIs, assim como a ingestão hí­drica. Conclusão: A partir dos achados deste estudo, conclui-se que os ciclistas apresentaram ingestão adequada no consumo de energia, mas apresentaram inadequada ingestão de alguns micronutrientes e na ingestão hí­drica.

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Publicado
2019-01-13
Como Citar
von Mühlen, L., & Schauren, B. C. (2019). Consumo alimentar e hábitos de hidratação de participantes amadores de uma prova de ciclismo de longa duração. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(76), 1069-1078. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1192
Seção
Artigos Científicos - Original