Jejum intermitente no emagrecimento: uma revisão sistemática

  • Carla Laine Silva Lima Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Paula Alves Salmito Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Lucelina da Silva Araújo Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Sandra Machado Lira Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • José Ytalo Gomes da Silva Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Marcelo Oliveira Holanda Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Raquel Teixeira Terceiro Paim Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
  • Nicolas Mauí­cio Girão Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Jejum, Dieta, Perda de peso, Restrição calórica

Resumo

Dentre as várias estratégias nutricionais que existem para faciltiar a perda de peso, uma das mais populares é a dieta do Jejum Intermitente (JI). Normalmente, Jejum intermitente é definido por uma restrição total ou parcial na ingestão de energia entre um a três dias por semana, ou uma restrição completa na ingestão de energia por um perí­odo definido do dia. Este estudo trata-se de um artigo de revisão que objetivou fornecer visão ampla das dietas de jejum intermitentes e evidenciar os possí­veis efeitos no processo de emagrecimento por meio dessa estratégia nutricional. Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Medline e a biblioteca eletrônica Scielo a fim de identificar artigos cientí­ficos publicados no perí­odo de 2007 a 2017. Foram selecionados 44 artigos, contendo os descritores, em português e inglês: "jejum", "restrição calórica" e "emagrecimento". De forma geral, muitos dos estudos analisados sugerem que o Jejum Intermitente é eficiente para redução de peso, incluindo benefí­cios como, melhora do metabolismo da glicose, saúde cardiovascular e manutenção de massa magra. No entanto, pode ser verificado que dos estudos desenvolvidos em humanos, publicados no intervalo de tempo foco da pesquisa, envolveram principalmente o Jejum Intermitente de curto prazo e grupos com número reduzido de indiví­duos, ficando, desta forma, questionamento sobre possíveis adaptações biológicas e efeitos futuros sobre o risco de doenças que possam ocorrer em indiví­duos que praticam essa dieta.

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Publicado
2019-09-09
Como Citar
Silva Lima, C. L., Salmito, P. A., Araújo, L. da S., Lira, S. M., da Silva, J. Y. G., Holanda, M. O., Paim, R. T. T., & Girão, N. M. (2019). Jejum intermitente no emagrecimento: uma revisão sistemática. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(79), 426-436. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1377
Seção
Artigos Científicos - Revisão