Perfil nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e treinamento funcional de Itaqui-RS

  • Carolina Rapetti Rodrigues Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil.
  • Fabiana Copês Cesario Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil.
  • Marina Couto Pereira Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil.
  • Joice Trindade Silveira Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil.
  • Fernanda Aline Moura Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Itaqui-RS, Brasil.
Palavras-chave: Exercício, Alimentos, Dieta e nutrição, Estado nutricional, Ciências da nutrição e do esporte

Resumo

O treinamento funcional e corrida de rua têm conquistado muitos adeptos nos últimos tempos, como forma de variar a prática esportiva. Entretanto, estudos de perfil nutricional do público feminino que pratica estas modalidades de exercí­cio fí­sico ainda são escassos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar, a composição corporal e o estado nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e treinamento funcional da cidade de Itaqui-RS. Foram avaliadas 12 mulheres praticantes de treinamento funcional e/ou corrida de rua, sendo mensurados e classificados seu IMC, circunferência da cintura e percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi avaliado a partir do recordatório de 24 horas. Observou-se uma distribuição equilibrada de macronutrientes, porém constatou-se se um déficit médio de 520 kcal, considerando as recomendações para prática de exercí­cios fí­sicos. A maioria das participantes encontrava-se em eutrofia ou sobrepeso (41,66% para ambas classificações) e 66,66% apresentaram percentual de gordura elevado. O risco aumentado de complicações metabólicas foi observado em 50% das mulheres e risco substancialmente aumentado em 41,66%. Concluiu-se que, apesar de se tratar de um grupo de mulheres fisicamente ativas, o consumo energético estava deficitário e havia risco de agravos à saúde em função do excesso de peso, do alto percentual de gordura corporal e da alta circunferência da cintura. Uma vez que 100% das participantes da pesquisa não estavam sob acompanhamento nutricional, os resultados reforçam a necessidade de orientações nutricionais com vistas à saúde e desempenho fí­sico.

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Publicado
2019-09-19
Como Citar
Rodrigues, C. R., Cesario, F. C., Pereira, M. C., Silveira, J. T., & Moura, F. A. (2019). Perfil nutricional de mulheres praticantes de corrida de rua e treinamento funcional de Itaqui-RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(81), 675-682. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1418
Seção
Artigos Científicos - Original