Efeitos do chá verde no rendimento esportivo

  • Ana Paula Azevêdo Macêdo Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Fitoterapia, Instituto Sejana Martins, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Camellia sinensis, Chá verde, Esporte, Performance, Rendimento esportivo

Resumo

Introdução: O chá verde, obtido da planta Camellia sinensis, é consumido em diferentes culturas ao redor do mundo. O chá verde é capaz de promover o aumento da oxidação de gordura durante o exercí­cio aeróbico, o que pode ter um efeito poupador de glicogênio e, consequentemente, melhora a capacidade de resistência.  Objetivo: avaliar o efeito do chá verde sobre o rendimento esportivo de atletas e praticantes de atividade fí­sica.  Materiais e métodos: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa. Para a construção desta revisão foi realizada uma revisão em base de dados a partir de 2011 que abordam o chá verde e a atividade fí­sica. Com base nos critérios de exclusão e inclusão foram selecionados nove artigos para compor esta revisão. Resultados:  Os estudos agudos não evidenciaram melhora do desempenho e redução do estresse oxidativo. Após quatros semanas a ingestão de 980mg de polifenóis do chá verde preveniu o estresse oxidativo, porém não apresentou melhora do desempenho.  Quando se trata dos efeitos do chá verde na composição corporal, o número de estudos é limitado, sobretudo em atletas. Discussão: A ingestão aguda do chá verde parece não impactar no desempenho esportivo. Em contrapartida, o consumo crônico parece melhorar o rendimento em praticante de atividade fí­sica. O efeito do chá verde no sistema imunológico de esportistas é pouco esclarecido. Conclusão: São necessários estudos para avaliar os efeitos da ingestão aguda e crônica do chá verde em atletas e praticantes de atividade fí­sica.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Macêdo, A. P. A. (2021). Efeitos do chá verde no rendimento esportivo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(91), 173-180. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1839
Seção
Artigos Científicos - Revisão