A influência do leite na perda de peso e na composição corporal de mulheres acima do peso praticantes de atividade fí­sica aeróbia

  • Vanessa Aparecida de Santis Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Médicas e Biológicas da Unifesp
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Felipe Fedrizzi Donatto Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Instituto de Ciências Biomédicas da USP
Palavras-chave: Obesidade, Leite, Dieta, Massa gorda

Resumo

Objetivo: verificar a influência de dois tipos de leite e seus derivados nas mudanças da composição corporal como diminuição da gordura e aumento da massa muscular. Metodologia: Pesquisa de campo esperimental e observacional realizada com mulheres acima do peso, praticantes de exercícios físicos. Foram coletados dados de idade, antropométricos, hábito alimentar e a prática de exercícios físicos. As mulheres foram divididas em três grupos com diferentes dietas: 1 -leite de vaca; 2 -leite de soja e 3 -sem leite e derivados. Resultados: Observou-se cinco mulheres, com idade média de 38,6 anos (± 12,34) e peso inicial de 95,28 kg (±13,71). Após a intervenção dietoterápica, duas mulheres, sendo uma que recebeu leite bovino e outra com leite de soja, perderam peso, porcentagem de gordura corporal e ganharam massa magra, quando coletados dados a partir da balança; já com a mensuração das dobras cutâneas, além das duas alunas, outra participante que ingeriu leite de soja perdeu gordura corporal. Conclusão: Ocorreu perda de massa gorda e ganhode massa magra em participantes que receberam dietas com leite bovino e leite de soja, sem diferenças significativas entre elas, não podendo concluir que uma proteína seja melhor do que outra na alteração da composição corporal.

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Publicado
2012-09-08
Como Citar
de Santis, V. A., Navarro, A. C., & Donatto, F. F. (2012). A influência do leite na perda de peso e na composição corporal de mulheres acima do peso praticantes de atividade fí­sica aeróbia. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(33). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/317
Seção
Artigos Científicos - Original