Estado nutricional e comportamento alimentar de profissionais de academia de Frederico Westphalen/RS

  • Aline Zanella Universidade de Passo Fundo
  • Kelen Heinrich Schmidt Nutricionista - UNIJUI/RS, Especialista em Saúde Coletiva - UNICRUZ/RS, Mestre em Alimentos e Nutrição - UNESP/SP, Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública - USP, Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo.
Palavras-chave: Avaliação nutricional, Hábitos alimentares, Atividade física

Resumo

Opresente estudo objetivou avaliar o estado nutricional de profissionais de academia e verificar seu comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 18 profissionais atuantes em academias de Frederico Westphalen-RS. Para avaliar o estado nutricional, foram coletadas medidas de peso, estatura, circunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ) e percentual de gordura corporal. Com essas medidas foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e a relação cintura-quadril (RCQ). O comportamento alimentar e o nível de atividade física foram analisados por meio do Questionário Teste de Alimentação proposto pelo Ministério da Saúde (MS). Verificou-se que a maioria dos profissionais apresentou valores adequados em relação ao IMC (61,1%) e às classificações das medidas de CB (72,2%), CC (61,1%) e RCQ (72,2%). Mais dametade (55,6%) da amostra apresentou percentual de gordura corporal classificado como elevado e muito elevado. Aavaliação do comportamento alimentar demonstrou que 77,8% dos profissionais apresentaram hábitos alimentares adequados. No entanto, apenas 16,6% apresentaram uma alimentação saudável do ponto de vista nutricional. Cerca de 94,4% dos participantes afirmaram que realizam exercícios físicos regularmente. Apesar do apelo físico atual e às exigências da profissão, a amostra investigada não atingiu índices elevados de adequação em relação ao estado nutricional e o comportamento alimentar. Novas investigações poderão elucidar de forma mais efetiva as características nutricionais desses profissionais.

Biografia do Autor

Aline Zanella, Universidade de Passo Fundo

Nutricionista, Especialista em Alimentação e Nutrição com ênfase em Atendimento Nutricional

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
Zanella, A., & Schmidt, K. H. (2012). Estado nutricional e comportamento alimentar de profissionais de academia de Frederico Westphalen/RS. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/332
Seção
Artigos Científicos - Original