Nutrição e periodização para o treinamento de força: um estudo de caso

  • Soraia Gomes da Silva Azzuz Programa de Pós-graduação Lato sensu, Universidade Gama Filho
  • Bernardo Neme Ide Programa de Pós Graduação Lato sensu, Universidade Gama Filho. Laboratório de Bioquí­mica do Exercí­cio (Labex), Instituto de Biologia, Universidade Estadual de Campinas
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós Graduação Lato sensu, Universidade Gama Filho. Instituto Brasileiro de Pesquisa Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Palavras-chave: Programa Nutricional, Composição corporal, Planejamento de treinamento de força

Resumo

O objetivo do trabalho foi observar as alterações na composição corporal promovidas por 8 semanas de um programa nutricional associado a um planejamento de treinamento de força em uma mulher (idade: 37 anos; massa: 52 kg; altura: 1.60 m). O programa de treinamento teve duração de 8 semanas e composto por dois mesociclos (M1 e M2). No primeiro mesociclo o plano alimentar foi de 1889 calorias (255.2g de carboidrato, 84.69g de proteína e 61.7g de gordura total). Já em M2 aumentou para 2380 calorias (347.1g de carboidrato, 97.4g de proteína e 71.4g de gordura total). A massa corporal aumentou 1 kg e a de gordura reduziu 2.2 kg. A massa livre de gordura aumentos 2.6 kg pós M1 e 0.5 kg pós M2; O % de gordura diminuiu 5% pós M1 e aumentou 0.7% pós M2; As cargas de treino de M2 foram significativamente (p<0.05) maiores do que as do M1. Concluímos que o programa de treino aplicado, juntamente com o plano alimentar realizado induziram a um aumento da massa livre de gordura e uma redução do % de gordura na voluntária estudada. Todavia, correlações entre as cargas de treino e as alterações na composição corporal aindanão são bem consolidadas na literatura. Propomos que futuros estudos com diferentes modelos experimentais objetivem realizar tais observações.

Referências

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Publicado
2013-11-10
Como Citar
Azzuz, S. G. da S., Ide, B. N., & Navarro, A. C. (2013). Nutrição e periodização para o treinamento de força: um estudo de caso. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(42). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/417
Seção
Artigos Científicos - Original