Avaliação da conformidade de suplementos alimentares frente à legislação vigente

  • Frederico Lovato Fundação para o Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico - Fundetec
  • Jussara Kowaleski Fundação para o Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico - Fundetec
  • Leonildo Rodrigues dos Santos Fundação para o Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico - Fundetec
  • Sabrine Zambiazi da Silva Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Fundetec
Palavras-chave: Suplemento alimentar, Whey protein, Proteínas, Carboidratos

Resumo

O consumo de proteínas, quando aliada à atividade física ocasiona um aumento da perfomance, ganho de peso hipertrofia e prevenção da fadiga muscular, sendo que o whey protein, um produto composto pelo concentrado do soro do leite é a fonte mais consumida pelos praticantes de atividades físicas. Os carboidratos constituem a principal fonte de energia na maioria das dietas da maioria dos povos do mundo, são importantes para a contração muscular durante o exercício físico. O objetivo do trabalho foi avaliar a conformidade dos teores de proteína e carboidratos apresentados nos rótulos de suplementos alimentares. As análises foram realizadas em triplicata sendo os teores de proteína realizados segundo metodologia de Kjedahl e carboidratos por Lane-Enyon. A variação dos teores listados no rótulo com o obtido experimentalmente para proteínas foi de 24,6; 7,1, 8,7 e 9,3%, para as amostras I, II, III e IV, e para carboidratos 8,7; 16,0 e 5,1% para amostras II,III e IV e não havendo sido detectado na amostra I. A análise de carboidratos da amostra I resultou em concordância com o valor nulo de tal propriedade no rótulo, já em relação à proteína, encontrou-se em discordância com a legislação atual. Todas as demais análises resultaram em teores de carboidratos superiores ao rotulado e de proteínas inferiores, todavia em concordância com a legislação. O atual limite de tolerância preconizado pela ANVISA (20% de variação) poderia ser estreitado, uma vez que se encontraram variações até quatro vezes menores do que este limite.

Biografia do Autor

Frederico Lovato, Fundação para o Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico - Fundetec

Laboratório de Fí­sico Quí­mica

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Publicado
2014-09-08
Como Citar
Lovato, F., Kowaleski, J., Rodrigues dos Santos, L., & Zambiazi da Silva, S. (2014). Avaliação da conformidade de suplementos alimentares frente à legislação vigente. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(47). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/472
Seção
Artigos Científicos - Original