Avaliação do consumo alimentar pré e pós competição de Judô

  • Adriana Holanda Miyamoto Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
  • Bruna Soares de Almeida Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
  • Karen Ribeiro Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
  • Nayara Vasconcelos Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
  • Sandra Belmonte Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
  • Mariana Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Luta, Dieta, Atleta, Restrição calórica

Resumo

Introdução: O judô é uma modalidade esportiva que tem como caracterí­stica alta intensidade e curta duração. A alimentação balanceada com apropriado aporte calórico e adequada distribuição de nutrientes é indispensável para o bom desempenho esportivo durante os treinos e competições. Estudos indicam que judocas realizam perda rápida de peso antes das lutas através de, entre outros métodos, dietas restritivas. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar pré e pós competição de judô. Materiais e métodos: O consumo alimentar de 13 judocas competitivos, de ambos os sexos, foi avaliado através de registro alimentar nas 24 horas que antecedem a pesagem e nas 24 horas que sucedem a luta. Após a coleta, os dados foram inseridos no Programa de Apoio à Nutrição (Nutwin - Unifesp) para cálculo das calorias e macronutrientes. Resultados: No pré-competitivo o valor calórico médio foi 369 kcal, sendo que dois atletas fizeram restrição alimentar e hí­drica total. O consumo médio de macronutrientes antes da pesagem foi 0,9, 0,4 e 0,2 g /kg e após a luta 5,1, 1,9 e 1,5 g/ kg, de carboidrato, proteí­nas e lipí­dios, respectivamente. Houve grande variação entre os indiví­duos. Conclusão: os atletas realizaram restrição alimentar severa de todos os macronutrientes antes da pesagem. Após a luta a maioria teve consumo baixo de carboidratos e aumentado de proteí­nas e lipí­deos. Considerando que os atletas participam de várias competições durante o ano, tais estratégias podem aumentar o risco de deficiências e excessos nutricionais, com consequências no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes.

Biografia do Autor

Adriana Holanda Miyamoto, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Bruna Soares de Almeida, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Karen Ribeiro, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Nayara Vasconcelos, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Sandra Belmonte, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Mariana Alvarenga, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo-SP, Brasil.

Nutricionista, Mestre pela USP e docente da Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Miyamoto, A. H., de Almeida, B. S., Ribeiro, K., Vasconcelos, N., Belmonte, S., & Alvarenga, M. (2018). Avaliação do consumo alimentar pré e pós competição de Judô. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 178-184. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/998
Seção
Artigos Científicos - Original

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