Análise de bebidas esportivas preparadas a partir de maltodextrinas comerciais e sua adequação com as diretrizes de nutrição esportiva

  • Yana Barcik Glaser Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba-PR, Brasil.
  • Bernardo Rafael Bittencourt Bernardi Universidade Positivo, Curitiba-PR, Brasil.
  • André Camargo Smolarek Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.
  • Tacito Pessoa de Souza Junior Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.
Palavras-chave: Exercício, Carboidratos, Hidratação

Resumo

Soluções de maltodextrinas são uma forma de ofertar carboidratos, eletrólitos e hidratar atletas durante exercí­cios contí­nuos de longa duração e intermitentes. Entretanto, a elaboração incorreta destas soluções pode causar distúrbios gastrointestinais e prejudicar o desempenho esportivo. O objetivo desse trabalho foi investigar as instruções de preparo e as informações nutricionais contidas nos rótulos de maltodextrinas comerciais. Foram analisadas por conveniência 19 marcas de maltodextrina com relação a: a) concentração de carboidratos e sódio do produto final elaborado de acordo com a recomendação do fabricante; b) A indicação de uso (antes, durante e após o exercí­cio). Das 19 marcas, 17 apresentaram como produto final soluções com elevadas concentrações de carboidratos, sendo que 12 indicavam o consumo durante o exercí­cio. Apenas um produto discriminava diferentes diluições relativas ao momento de utilização. A concentração de carboidratos média dos produtos foi de 16,88 %. Nenhum produto apresentou a quantidade ideal de sódio para consumo durante a atividade fí­sica. Portanto, de acordo com o presente estudo, a elaboração de soluções de maltodextrina a partir das instruções de preparo da maior parte dos produtos investigados, gera bebidas inadequadas para o consumo durante o exercício fí­sico.

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Glaser, Y. B., Bernardi, B. R. B., Smolarek, A. C., & Souza Junior, T. P. de. (2018). Análise de bebidas esportivas preparadas a partir de maltodextrinas comerciais e sua adequação com as diretrizes de nutrição esportiva. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 222-228. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1012
Seção
Artigos Científicos - Original