Análise de bebidas esportivas preparadas a partir de maltodextrinas comerciais e sua adequação com as diretrizes de nutrição esportiva
Resumo
Soluções de maltodextrinas são uma forma de ofertar carboidratos, eletrólitos e hidratar atletas durante exercícios contínuos de longa duração e intermitentes. Entretanto, a elaboração incorreta destas soluções pode causar distúrbios gastrointestinais e prejudicar o desempenho esportivo. O objetivo desse trabalho foi investigar as instruções de preparo e as informações nutricionais contidas nos rótulos de maltodextrinas comerciais. Foram analisadas por conveniência 19 marcas de maltodextrina com relação a: a) concentração de carboidratos e sódio do produto final elaborado de acordo com a recomendação do fabricante; b) A indicação de uso (antes, durante e após o exercício). Das 19 marcas, 17 apresentaram como produto final soluções com elevadas concentrações de carboidratos, sendo que 12 indicavam o consumo durante o exercício. Apenas um produto discriminava diferentes diluições relativas ao momento de utilização. A concentração de carboidratos média dos produtos foi de 16,88 %. Nenhum produto apresentou a quantidade ideal de sódio para consumo durante a atividade física. Portanto, de acordo com o presente estudo, a elaboração de soluções de maltodextrina a partir das instruções de preparo da maior parte dos produtos investigados, gera bebidas inadequadas para o consumo durante o exercício físico.
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