Perfil nutricional de praticantes de atividade de força

  • Fernando Caetano Centro Universitário Integrado, Campo Mourão-PR, Brasil.
  • Rafael Kiyoshi Soares Ikeda Centro Universitário Integrado, Campo Mourão-PR, Brasil.
  • Renato Castro da Silva Centro Universitário Integrado, Campo Mourão-PR, Brasil.
Palavras-chave: Hipertrofia, Atividade física, Consumo alimentar, Composição corporal

Resumo

A inadequação dietética é algo muito frequente no meio de praticantes de atividade de força, esse consumo inadequado dificulta o ganho de massa magra e pode atrapalhar desde a perda de peso até melhora do desempenho. Este estudo tratou-se de um experimento quantitativo exploratório, em que o objetivo foi verificar o perfil nutricional de praticantes de atividade de força analisando a apropriação com a modalidade praticada, contando com uma amostra de 26 participantes. Foi realizada avaliação antropométrica para avaliar a composição corpórea dos indiví­duos e aplicado Recordatório 24h e Inquérito Alimentar de três dias para avaliar consumo dietético. A análise do resultado com relação à composição corporal segundo adequação de circunferência de braço e percentual de gordura corporal mostra que 47,4% (n=9) dos homens estão em sobrepeso, enquanto das mulheres apresentaram-se entre eutrofia (n=3 / 42,8%) e desnutrição leve (n=3 / 42,8%). Para quantidade de tecido muscular, os homens mostraram-se com prevalência em normalidade com 36,7% (n=7), porém com quantidades significativas em excesso de massa magra (n=6 / 31,6%), quanto as mulheres, também apresentaram-se em normalidade de massa magra (n=4 / 57,1%), porém com grande quantidade em depleção leve (n=3 / 42,9%). O consumo dietético encontrado foi de dietas hipocalóricas e hipoglicí­dicas com prevalência para ambos os sexos. 68,4% dos homens (n=13) consumiam dieta hiperproteica enquanto nas mulheres o consumo se fazia entre dietas normo (n=3 / 42,9%) e hipoproteicas (n=3 / 42,9%). Quanto aos lipí­deos, este apresentou grande variação, porém a maior parte dos sujeitos da pesquisa (n=11 / 42,3%) consumia dietas com valores abaixo do recomendado para praticantes de atividades de força. Pode-se concluir que a inadequação dietética se faz presente nos praticantes de atividades de força, de forma que possa interferir nos resultados desejados.

Referências

-Bezerra, C. C.; Macedo, E. M. C. Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398>

-Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. (Ed.). Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.

-Blackburn, G.L.; Thornton, P.A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. The Medical clinics of North America. Vol. 63. Num. 5. p. 11103-11115. 1979.

-Costa, R.F. Composição corporal: teoria e prática da avaliação. In: Composição corporal: teoria e prática da avaliação. 2001.

-Curi, G. I.; Júnior, C. R. B. Prevalência de distorção da imagem corporal em mulheres eutróficas com sobrepeso e obesas frequentadoras de academia de ginástica. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 5. Num. 25. 2012. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/213>

-Dias, R. M. R.; e colaboradores. Impacto de oito semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular de homens e mulheres. Rev Bras Med Esporte. Vol. 11. Num. 4. p. 224-228. 2005.

-Donatto, D. K.F.; da Silva,L.; Alves, S.C.; Porto, E.; Donatto, F.F. Perfil antropométrico e nutricional de mulheres praticantes de musculação. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 2. Num. 9. 2012. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/82>

-Dos Santos, A. N.; Figueiredo, M.A.; Cavalcante Galvao, G.K.C.; da Silva, J.S.L.; da Silva, M.G.F.; Negromonte, A.G.; Almeida, A.M.R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 68-78. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608>

-Duran, A. C.; e colaboradores. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físicos em academia. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 12. Num. 3. p. 15-20. 2008.

-Faulkner, J.A. Physiology of swimming and diving. Exercise physiology, n. part II. 1968.

-Filardo, R. D.; Petroski, E. L. Prevalência de sobrepeso e obesidade em homens adultos segundo dois critérios de diagnóstico antropométrico. Motricidade. Vol. 3. Num. 4. p. 46-54. 2007.

-Frisancho, A.R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. The American journal of clinical nutrition. Vol. 34. Num. 11. p. 2540-2545. 1981.

-Frisancho, A.R. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. University of Michigan press. 1990.

-Heyward, V.H.; Stolarczyk, L.M. Avaliação da composição corporal aplicada. 2000.

-Lessa, P.; Oshita, T. A. D.; Valezzi, M. Quando as mulheres invadem as salas de musculação: aspectos biossociais da musculação e da nutrição para mulheres. Iniciação científica CESUMAR. Vol. 9. Num. 2. p. 109-117. 2007.

-Lima, L. M.; De Souza Lima, A.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 50. p. 103-110. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462>

-Lohman, T.G. Advances in body composition assessment. Human Kinetics. p. 1-23. 1992.

-Marques, G. C.; Liberali, R. Consumo de proteínas na prática do treinamento de força: Revisão sistemática. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/292>

-Matsudo, S. M.; Matsudo, V.K. R.; Neto, T. L. B. Efeitos benéficos da atividade física na aptidão física e saúde mental durante o processo de envelhecimento. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde. Vol. 5. Num. 2. p. 60-76. 2000.

-Mazon, J. M.; Santolin, M.; De Bastiani, D. C. Avaliação da ingestão de proteína e conhecimento sobre Nutrição de praticantes de musculação em Erechim-RS. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 12. Num. 72. p. 463-471. 2018. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1060>

-Menon, D.; Dos Santos, J. S. Protein consumption by bodybuilding practitioners aiming muscle hypertrophy. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. p. 8-12. 2012.

-Melo, K. N. P.; Silva, A. J.; Coelho, R. G. Suplementação previa de carboidrato e o desempenho no treinamento de força: uma revisão. Ciência Atual–Revista Científica Multidisciplinar das Faculdades São José. Vol. 8. Num. 2. 2016.

-Oliveira, A. F.; e colaboradores. Avaliação nutricional de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia muscular do município de Cascavel-Paraná. In: Colloquium Vitae. p. 44-52. 2009.

-Panza, V. P.; e colaboradores. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares emétodos para avaliação do gasto e consumo energéticos Athletes' food intake: reflections on nutritional recommendations, food habits and methods for assessing energy expenditure and energy intake. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. p. 681-692. 2007.

-Rocha, L. P.; Pereira, M. V. Lott. Consumo de suplementos nutricionais por pra consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Rev. Nutr. Vol. 11. Num. 1. p. 76-82. 1998.

-Rosaneli, C. F.; Donin, M. Perfil alimentar de adolescentes do sexo feminino praticantes de basquetebol do município de Toledo-Paraná. SaBios-Revista de Saúde e Biologia. Vol. 2. Num. 1. 2007.

-Rosário, F. R.; Líberali, R. Perfil de saúde e antropométrico dos indivíduos iniciantes na prática da musculação. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 2. Num. 7. 2012. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/68>

-Rossi, L.; Silva, R. C.; Tirapegui, J. Avaliação nutricional de atletas de karatê. Rev APEF. Vol. 14. Num. 1. p. 40-49. 1999.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 51. p. 206-214. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467>

-Silva, A. A.; Lemos, N. S.; Gagliardo, L. C. A associação da orientação nutricional ao exercício de força na hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. p. 8. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/340>

-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G.D.; Sanches, F.F.Z.; Cavazzotto, T.G.; dos Santos, E.F. Análise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. p. 7. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338>

Publicado
2019-09-12
Como Citar
Caetano, F., Ikeda, R. K. S., & da Silva, R. C. (2019). Perfil nutricional de praticantes de atividade de força. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(80), 459-467. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1350
Seção
Artigos Científicos - Original