Avaliação antropométrica e do consumo alimentar de jogadores de Futebol profissional

  • Paula Reichert Hahn Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen-RS, Brasil.
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Antropometria, Futebol

Resumo

Para que um atleta de futebol tenha um bom desempenho é necessário treinamento e uma alimentação adequada. A demanda energética dos treinamentos e competições é elevada fazendo com que os atletas necessitem de uma boa ingestão alimentar, principalmente rica em carboidratos. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de jogadores de futebol profissional de um time de Frederico Westphalen-RS. Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, de natureza descritiva e analítica. A amostra foi composta por 18 jogadores, do sexo masculino, com idade média de 24,22±5,86 anos. As avaliações foram realizadas em perí­odo de competição, onde realizou-se avaliação antropométrica considerando peso, estatura e % de gordura corporal e calculou-se a ingestão alimentar dos jogadores por meio do R24 horas. Quanto à avaliação antropométrica, apresentaram em média um peso de 75,6±6,8 kg, estatura de 1,79 ± 0,07m e percentual de gordura corporal de 10,49±1,94 %, sendo classificado dentro da faixa de normalidade. O consumo médio de Kcal foi de 2.615±510,12 Kcal/dia, e de macronutrientes 49% de CHO, 21% de PTN e 30% de LIP.  Os atletas apresentaram ingestão energética e de carboidratos abaixo do preconizado, e não atingiram as recomendações mí­nimas da maioria dos micronutrientes, apenas do potássio, vitamina C e B¹². Conclui-se que os atletas apresentaram composição corporal adequada, entretanto, o consumo alimentar, principalmente a ingestão calórica apresentou-se abaixo dos valores recomendados. Um melhor discernimento sobre importância da alimentação, ingestão de macro e micronutrientes e hidratação, influenciará no desempenho esportivo dos jogadores.

Biografia do Autor

Paula Reichert Hahn, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen-RS, Brasil.

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus de Frederico Westphalen - RS, Brasil.

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen-RS, Brasil.

Coordenadora e docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - Campus de Frederico Westphalen - RS, Brasil. 

 

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Publicado
2020-08-04
Como Citar
Hahn, P. R., & Benetti, F. (2020). Avaliação antropométrica e do consumo alimentar de jogadores de Futebol profissional. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(82), 879-887. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1470
Seção
Artigos Científicos - Original