Efeito da farinha da casca de maracujá no peso e no í­ndice glicêmico de ratos

  • Francine Buzzato Lage GANEP Nutrição Humana; UNITAU - Universidade de Taubaté
  • Heid Mara Machado Guerra Universidade de Taubaté
  • Naira Correia Cusma Pelogia Farmacêutica, com habilitação em Bioquí­mica pela Universidade Estadual de Londrina, Mestre em Ciências - área de concentração - Farmacologia, pela Universidade de São Paulo; Doutora em Ciências - área de concentração - Farmacologia, pela Universidade de São Paulo. Professora da Universidade de Taubaté
Palavras-chave: Pectina, Obesidade, Glicemia, Suplementação

Resumo

A ingestão de fibras é uma alternativa para controle de peso. O objetivo deste experimento foi verificar o efeito da pectina presente na casca de maracujá na variação de peso e glicemia. Foram utilizados 35 ratos Wistar, machos, divididos em quatro grupos. O grupo controle recebeu água e ração (n=09); o grupo maracujá recebeu ração acrescida de casca maracujá (n=09); o grupo hipercalóricorecebeu dieta de cafeteria (n=08); o grupo hipercalórico+maracujá recebeu ração hipercalórica acrescida de casca de maracujá (n=09), durante 21 dias. O peso dos animais foi aferido uma vez na semana e a glicemia foi medida na primeira semana e ao final do experimento. A diferença de peso foi analisada com ANOVA, um critério, seguido do Teste de Bonferroni, o nível de significância de 5% (p<0.05) foi adotado. Observou-se redução do ganho de peso do grupo maracujá em comparação com o grupo controle e aumento do ganho de peso dos grupos hipercalórica e hipercalórica+maracujá, entre o inicio do experimento e a 1ª semana de tratamento. Entre a 2ª e 3ª semana de tratamento, o grupo hipercalórica apresentou aumento do ganho de peso em comparação com os demais grupos. O ganho de peso do grupo maracujá e do grupo hipercalórica+maracujá não diferiu do grupo controle. A glicemia (mg/dl) ao final do experimento foi maior no grupo hipercalórica e no grupo hipercalórica+maracujá do que nos grupos controle e maracujá. Conclui-se que a farinha de casca de maracujá associada à dieta hipercalórica reduziu o ganho de peso, mas insuficiente à glicemia.

Biografia do Autor

Francine Buzzato Lage, GANEP Nutrição Humana; UNITAU - Universidade de Taubaté

Nutricionista pós-graduanda em Nutrição Clí­nica e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral

Heid Mara Machado Guerra, Universidade de Taubaté

Nutricionista

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Publicado
2014-06-19
Como Citar
Lage, F. B., Guerra, H. M. M., & Pelogia, N. C. C. (2014). Efeito da farinha da casca de maracujá no peso e no í­ndice glicêmico de ratos. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(44). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/429
Seção
Artigos Científicos - Original