Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municí­pios do Centro-Sul do Paraná

  • Rubia Camila Sehnem Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná.
  • Bruno Moreira Soares Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná.
Palavras-chave: Composição corporal, Consumo alimentar, Musculação

Resumo

Atualmente, a musculação vem sendo praticada por uma considerável parcela da população, onde a avaliação nutricional torna-se fundamental para elucidar a composição corporal e os hábitos alimentares dentro da prática de atividade física. O objetivo foi avaliar os hábitos alimentares e a composição corporal em praticantes de musculação da região Centro-Sul do Paraná. Participaram do estudo 68 indivíduos de ambos os gêneros. As variáveis antropométricas aferidas foram peso corporal, estatura e dobras cutâneas. Para avaliação do consumo alimentar aplicou-se o diário alimentar habitual onde o pesquisado listava alimentos e quantidades consumidas rotineiramente.Adotou-se, para análise das variáveis, a estatística descritiva, o test t de Studente a correlação linear de Pearson para a associação de dados antropométricos e dietéticos. Quanto à classificação do percentual de gordura, 13 (41,9%) praticantes de musculação do gênero masculino apresentaram gordura corporal saudável, enquanto 15 (40,5%) mulheres estudadas mostraram sobrepeso pelo mesmo parâmetro. Verificou-se inadequações no consumo de energia e macronutrientes, com destaque para ingestão elevada de proteínas em 62 (91,2%) praticantes. Observou-se também baixa ingestão de vários micronutrientes, sobretudo o cálcio e ferro, onde 41 (60,3%) e 65 (95,6%) praticantes de musculação apresentaram ingestão inferior ao recomendado respectivamente, com valores críticos principalmente para a população feminina. Sendo assim, os praticantes de musculação do gênero feminino apresentaram maior percentual de gordura quando comparadas com o gênero masculino, bem como observou-se inadequações quanto ao consumo de energia, carboidratos, proteínas e micronutrientes em toda a população, ficando clara a necessidade da inserção do nutricionista no âmbito esportivo.

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Publicado
2015-05-03
Como Citar
Sehnem, R. C., & Soares, B. M. (2015). Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municí­pios do Centro-Sul do Paraná. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(51), 206-214. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467
Seção
Artigos Científicos - Original