Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação

  • Thayana Silva Macedo Centro universitário Celso Lisboa
  • Andre Luiz de Sousa Centro universitário Celso Lisboa
  • Natália Costa Fernandez Centro universitário Celso Lisboa
Palavras-chave: Suplementação, Nutrição esportiva, Consumo alimentar, Atividade física

Resumo

Introdução: A procura pela melhora da estética fez aumentar o consumo de suplementos alimentares ricos em proteí­nas em associação a ingestão de uma alimentação altamente proteica. Desta forma, com o intuito de aumentar a massa muscular corporal sem a procura de um profissional capacitado para correta orientação, há um consumo excessivo de proteí­na, que embora seja importante para composição corporal, pode trazer riscos à saúde quando ingerido em excesso, e, muitas vezes não alcançar o resultado estético almejado. Objetivo: Avaliar o uso de suplementos e o consumo alimentar atual de indiví­duos praticantes de musculação treinados e iniciantes. Materiais e métodos: Foram avaliados 40 praticantes de musculação, divididos em 2 grupos, sendo: 20 iniciantes e 20 treinados. Após o consentimento formal, todos os participantes responderam um questionário objetivo previamente validado por Baumgratz (2012), fizeram avaliação antropométrica e registraram o consumo alimentar diário. Resultados: A alta ingestão de alimentos proteicos foi tão consumida quanto de suplementos deste nutriente. Em relação aos suplementos mais consumidos, foi observado o consumo de Whey protein, BCAA, e creatina na maioria dos participantes. Desta forma, foi observado que os avaliados fazem uso de mais de um suplemento, aumentando ainda mais o consumo total de proteína diária. Conforme a descrição da refeição, foi observado superestimação do consumo de proteí­nas diária. Conclusão: Existe um consenso de que a presença do profissional nutricionista se torna essencial para orientação adequada dentro das academias. Foi verificado o alto uso de suplementos e de uma alimentação hiperproteica visando à hipertrofia muscular de forma não orientada por profissional da área. Esta prática se torna nociva à saúde dos praticantes e se desviando do seu objetivo. A enorme carência de informações sobre suplementos alimentares, bem como sobre uma nutrição adequada pode trazer consequências em longo prazo.

Biografia do Autor

Thayana Silva Macedo, Centro universitário Celso Lisboa

Nutricionista esportiva

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Macedo, T. S., de Sousa, A. L., & Fernandez, N. C. (2018). Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(68), 974-985. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/940
Seção
Artigos Científicos - Original