Análise comparativa da ingestão alimentar entre praticantes de treinamento de força vegetarianos e onívoros: disparidade no consumo de proteínas

  • Randerson André Fernandes de Souza Universidade Federal de Lavras, UFLA, Campus Lavras, Curso de Nutrição, Lavras-MG, Brasil.
  • João Gabriel Costa Sanches Universidade Federal de Lavras, UFLA, Campus Lavras, Curso de Nutrição, Lavras-MG, Brasil.
  • Fernanda de Souza Teixeira Universidade Federal de Lavras, UFLA, Campus Lavras, Curso de Nutrição, Lavras-MG, Brasil.
  • Peterson Adriano Freire Freire Universidade Federal de Lavras, UFLA, Campus Lavras, Curso de Nutrição, Lavras-MG, Brasil.
  • Wilson César de Abreu Universidade Federal de Lavras, UFLA, Campus Lavras, Curso de Nutrição, Lavras-MG, Brasil.
Palavras-chave: Dieta vegana, Dieta a base de plantas, Treino de força, Consumo alimentar

Resumo

A interação entre a dieta vegetariana e a prática de musculação é um campo que ainda carece de informações substanciais. Contudo, é reconhecido que tanto os praticantes vegetarianos quanto os onívoros necessitam de uma ingestão adequada de energia e nutrientes para otimizar o desempenho e a recuperação muscular. O objetivo deste estudo foi comparar o consumo alimentar de onívoros versus vegetarianos praticantes de musculação. A alimentação foi avaliada por recordatório de 24h e analisada no WebDiet®. Participaram deste estudo 79 (44,6%) vegetarianos e 98 (55,4%) onívoros praticantes de musculação, sendo a maioria do sexo feminino (81,0%) entre os vegetarianos; enquanto entre os onívoros a amostra estava igualmente distribuída entre os sexos. A ingestão energética média foi 27,8±10,5 kcal/kg/dia e 29,0±9,4 kcal/kg/dia nas mulheres vegetarianas e onívoras, respectivamente, enquanto nos homens vegetarianos foi 28,7±10,6 kcal/kg/dia e em onívoros 29,6±8,6 kcal/kg/dia. Não houve diferença significativa no consumo médio de carboidratos e gorduras entre os grupos. O consumo proteico foi significativamente menor entre vegetarianos [(mulheres veg=1,3±0,8g/kg/dia vs Oniv.=1,7±0,7g/kg/dia, p<0,001); (homens veg=1,2±0,7g/kg/dia vs Oniv.=1,7±0,6g/kg/dia, p=0,001)]. Conclui-se que vegetarianos e onívoros apresentam consumo alimentar semelhante, entretanto os vegetarianos tendem a consumir menos proteínas o que pode prejudicar a recuperação e o ganho de massa muscular.

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Publicado
2025-01-28
Como Citar
Souza, R. A. F. de, Sanches, J. G. C., Teixeira, F. de S., Freire, P. A. F., & Abreu, W. C. de. (2025). Análise comparativa da ingestão alimentar entre praticantes de treinamento de força vegetarianos e onívoros: disparidade no consumo de proteínas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 18(113), 549-559. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2352
Seção
Artigos Científicos - Original