Avaliação do consumo alimentar de atletas amadores de Crossfit®

  • Luiz Augusto de Souza Acadêmico do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Raphael Ayr Pereira Orsi Acadêmico do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Giovana Vechi Docente de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Deficiência Energética Relativa no Esporte, Ingestão de energia, Recomendação Nutricional Diária

Resumo

O Crossfit® vem se popularizando mundialmente com seus programas de treinamento de alta intensidade e tem como um de seus pilares a nutrição, no entanto muitos de seus praticantes não seguem uma dieta adequada. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a ingestão calórica e o consumo de macronutrientes em praticantes de CrossFit®. Foi um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 45 atletas amadores de CrossFit® de ambos os sexos, com idade média de 31 anos, residentes das cidades de Itajaí e Bombinhas-SC. Os dados foram coletados entre julho de 2022 e fevereiro de 2025, por meio de um recordatório alimentar habitual e posteriormente analisados pelo software WebDiet®. A estimativa das necessidades energéticas foi realizada com a média das fórmulas de Harris-Benedict, FAO e Henry, Rees. Os resultados mostraram que 80% dos participantes apresentavam déficit calórico, em média 305 kcal/dia. Em relação aos carboidratos, apenas 33,3% apresentaram consumo adequado, com médias de ingestão de 2,7 g/kg/dia para homens e 2,2 g/kg/dia para mulheres. Quanto às proteínas, 62,22% estavam dentro das recomendações com médias entre 1,75 g/kg/dia para os homens e 1,73 g/kg/dia para as mulheres, sendo que 37,78% apresentavam consumo excessivo. A ingestão de lipídios foi adequada para 73,33% dos participantes, com consumo médio de 0,72 g/kg/dia entre os homens e 0,67 g/kg/dia entre as mulheres. O estudo conclui que grande parte dos praticantes de CrossFit® apresentam inadequações nutricionais, como baixo consumo de carboidratos e energia total, que podem comprometer o desempenho e saúde dos atletas.

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Publicado
2025-10-21
Como Citar
Souza, L. A. de, Orsi, R. A. P., & Vechi, G. (2025). Avaliação do consumo alimentar de atletas amadores de Crossfit®. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(118), 519-528. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2522
Seção
Artigos Científicos - Original