Avaliação da ingestão alimentar de praticantes de pilates em uma academia do norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável

  • Suélen Beledelli Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das missões (URI), Erechim-RS, Brasil.
  • Marta Santolin Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das missões (URI), Erechim-RS, Brasil.
Palavras-chave: Atividade física, Orientação nutricional, Recordatório 24 horas, Questionário de frequência alimentar

Resumo

A atividade fí­sica associada a uma alimentação equilibrada e redução do estresse são fatores que podem ser o iní­cio da manutenção de um estilo de vida saudável. O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar de praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos Dez Passos da Alimentação Saudável e Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável. Aplicaram-se os Dez passos da alimentação saudável para um grupo (Grupo Um) e os Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável para outro grupo (Grupo Dois). Foi realizado um Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas. Os indiví­duos avaliados possuí­am idade igual ou superior a 18 anos e a maior parte da amostra (90,90%; n=20) era do sexo feminino sendo apenas 9,09% (n=2) do sexo masculino. Em relação ao Questionário de Frequência Alimentar em ambos os grupos, 59,09% da amostra relatou ter um consumo diário de cereais, 50% vegetais e 68,18% legumes. Através do Recordatório 24 horas foi possí­vel verificar que o consumo de carboidratos foi elevado pelos participantes do grupo dos Dez Passos da Alimentação Saudável na primeira avaliação. O consumo de fibras mostrou-se abaixo do recomendado em ambas as avaliações e grupos. Quanto aos micronutrientes, observou-se adequação apenas para o consumo de sódio e vitamina C na primeira avaliação do Grupo Um. Sugere-se que outros estudos sejam realizados para demonstrar a importância de associar hábitos alimentares saudáveis à prática de atividade fí­sica.

Biografia do Autor

Suélen Beledelli, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das missões (URI), Erechim-RS, Brasil.

Graduada em Nutrção pela URI - Erechim

Pós Graduanda em Nutrição Clí­nica e Estética - IPGS - Porto Alegre

Marta Santolin, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das missões (URI), Erechim-RS, Brasil.

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestra em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo - UPF.

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Beledelli, S., & Santolin, M. (2018). Avaliação da ingestão alimentar de praticantes de pilates em uma academia do norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 185-194. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1006
Seção
Artigos Científicos - Original