Perfil alimentar e antropométrico de um time de atletas de handebol da categoria junior

Jéssica Caprio, João Paulo Machado, Gabriel Franco, Marina Manochio

Resumo


O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil antropométrico e alimentar dos atletas de handebol da Categoria Junior do time de Franca-SP. Participaram do estudo 12 atletas do sexo masculino, com idade de 18 a 21 anos. Para auxiliar na coleta, foi construído um questionário, com as questões a serem pesquisadas nos prontuários da Clínica de Nutrição da Universidade de Franca contendo as variáveis: antropométricas, por meio da análise do exame de bioimpedância, consumo energético de macronutrientes, fibras e cálcio, avaliados pelo software Diet Pro5i®. Para análise de dados foi utilizado o teste de t de Student. Em relação aos dados do peso atual e peso médio de massa magra, não se observou diferença significativa do padrão de normalidade. O percentual de gordura atual 14,23 Kg ± 4,65, apresentou-se superior ao percentual médio de gordura ideal 11,50 Kg± 1,86 (p=0,0810). A porcentagem de adequação dos macronutrientes do padrão alimentar dos atletas, se mostrou dentro do padrão, de acordo com a análise e estatística. Verificou-se que o consumo de fibra alimentar 41,74g±22,03 se encontrava em padrões adequados, segundo as DRIs específicas de referência em consumo de 38 g por dia. O consumo de cálcio em mg estava significativamente abaixo do valor de referência especificada, com relevância estatística (p<0,0001). Assim, propõe-se que estudos futuros preconizem a prática de educação ou intervenção nutricional nos atletas e seus possíveis efeitos na qualidade dos tecidos musculares, na performance esportiva, na melhora da qualidade da dieta e correção das deficiências alimentares evidenciadas no presente estudo.

 

Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado Nutricional. Composição corporal.

 

ABSTRACT 

Feed and anthropometric analysis of a handball team in the junior category

The present study aimed to evaluate the anthropometric profile and feed status of handball players in Category Junior team of Franca SP. Participated study 12 male athletes, aged 18 to 21 years. To assist in the collection, a questionnaire was built, with the issues to be researched in the records of the Nutrition Clinic at the University of Franca and the variables studied were: anthropometric, through analysis exam of bioelectrical impedance, power consumption of macronutrients fibers and calcium, evaluated through the Diet Pro5i®. For data analysis, was used outtest Student t. In relation to the data of the current weight and average weight of lean body mass, there is no significant difference in the pattern of normality. The fat percentage current 14.23 Kg ± 4.65, is higher than the average percentage of fat ideal 11.50 Kg± 1.86 (p= 0,0810). The percentage of adequacy of macronutrient dietary pattern of athletes, if they are within the standard in accordance with the analysis and statistics. The consumption of dietary fiber 41,74g±22.03 is appropriate standards according to the DRIs specific reference in consumption of 38g per day. The calcium intake in mg is significantly below the reference value specified with statistical significance (p < 0.0001). It is proposed that future study with the athletes and staff advocate the practice of education or nutritional intervention in athletes and their possible effects on the quality of muscle tissue, in sports performance, improvement of the quality of the diet and correction of nutritional deficiencies identified in the study.


Palavras-chave


Avaliação nutricional; Estado Nutricional; Composição corporal

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