Efeito ergogênico da suplementação aguda de pó de guaraná em lutadores de Jiu-Jitsu

  • Jacqueline Queiroz Silveira Doutora em Ciências Nutricionais, Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara-SP. Prefeitura Municipal de Valinhos-SP.
  • João Paulo Burian Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara-SP, Brasil.
  • Leidiane Lara Amorim Centro Universitário Central Paulista/UNICEP, São Carlos-SP, Brasil
Palavras-chave: Guaraná, Cafeína, Jiu-Jitsu

Resumo

A cafeí­na é um suplemento ergogênico largamente estudado, no entanto, estudos associando a cafeí­na presente no guaraná com a aplicação em adolescentes são escassos. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos ergogênicos da suplementação aguda de guaraná em pó encapsulado em lutadores adolescentes de jiu-jitsu. Para o teste do lactato e percepção subjetiva do esforço os lutadores simularam o golpe Morote Gari por dois minutos com intensidade máxima, após 60 minutos da suplementação. Realizou-se avaliação antropométrica, aferição da pressão arterial, lactacidemia e aplicação da escala de Borg. O experimento consistiu em um procedimento cego, por trás dias consecutivos: 1°) sem suplementação, 2°) placebo e 3°) com suplementação, com a participação de seis lutadores adolescentes. Na avaliação do estado nutricional, todos os atletas apresentaram-se eutróficos. Quanto aos testes fisiológicos, destaca-se o aumento da lactacidemia e do número de golpes após a suplementação com o guaraná. Este resultado sugere que os atletas se tornaram mais tolerantes ao exercício após terem ingerido o suplemento, o que indica que o pó de guaraná pode ser utilizado como um recurso ergogênico para a melhora da performance de lutadores de jiu-ji­tsu.

Biografia do Autor

Jacqueline Queiroz Silveira, Doutora em Ciências Nutricionais, Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara-SP. Prefeitura Municipal de Valinhos-SP.

Departamento de Nutrição Clí­nica

João Paulo Burian, Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara-SP, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas UNESP, Araraquara-SP, Brasil.

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Silveira, J. Q., Burian, J. P., & Amorim, L. L. (2018). Efeito ergogênico da suplementação aguda de pó de guaraná em lutadores de Jiu-Jitsu. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 246-254. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1019
Seção
Artigos Científicos - Original