Perfil nutricional de surfistas amadores de Itajaí­-SC, Brasil

  • Lucas Martins Rodrigues Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • João Marcos Reibnitz Vieira Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Bruna Nayara Buzzi Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Roseane Leandra da Rosa Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Antropometria, Atletas

Resumo

O surfe é um esporte que evoluiu e cresceu muito nos últimos anos, especialmente no Brasil, uma das três maiores potências mundiais, principalmente após a recente conquista de tí­tulos internacionais por surfistas brasileiros. A evolução no esporte sofre influência de diversos fatores como ondas, equipamentos, treinamento especí­fico e alimentação adequada. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil nutricional de surfistas amadores das praias de Itajaí­. Participaram da pesquisa, 21 surfistas amadores, de ambos os sexos, cadastrados na Associação das Praias de Itajaí­ (ASPI), presentes durante uma etapa do circuito local, com idade entre 18 e 45 anos. Foram coletadas variáveis antropométricas e aplicado um questionário de frequência alimentar. Resultados: 96% dos atletas estavam eutróficos e com média de gordura corporal de 16%, classificado como bom, IMC de 22,93 kg/m², classificado como eutrofia e segundo a RCQ 86% não apresentaram risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quanto ao questionário de frequência alimentar 71% dos atletas consumiam pão francês, 62% leite integral, 52% ovos, 43% vegetais e 29% frutas diariamente, o consumo de carne vermelha foi de 57%, porém, três vezes na semana. Observou-se consumo diário de carboidratos simples, proteí­nas principalmente ovos e carnes vermelhas, baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças, e um consumo representativo de açaí­, biscoitos e álcool pelos atletas.

Biografia do Autor

Lucas Martins Rodrigues, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmico do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

João Marcos Reibnitz Vieira, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmico do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

Bruna Nayara Buzzi, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

Roseane Leandra da Rosa, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

PROFESSORA E COORDENADORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVALI. GRADUADA EM NUTRIÇÃO PELA UNOESC. PÓS GRADUADA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL E FITOTERAPIA PELA PUC-CURITIBA. MESTRE EM CIENCIAS FARMACEUTICAS PELA UNIVALI. DOUTORANDA EM CIENCIAS FARMACEUTICAS PELA UNIVALI.

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Publicado
2018-07-03
Como Citar
Rodrigues, L. M., Vieira, J. M. R., Buzzi, B. N., & da Rosa, R. L. (2018). Perfil nutricional de surfistas amadores de Itajaí­-SC, Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(71), 327-333. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1041
Seção
Artigos Científicos - Original