Jejum intermitente e dieta Low Carb na composição corporal e no comportamento alimentar de mulheres praticantes de atividade fí­sica

  • Ana Julia Vargas Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Leticia de Souza Pessoa Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Roseane Leandra da Rosa Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
Palavras-chave: Jejum intermitente, Dieta low carb, Atividade física, Dietas da moda

Resumo

Em decorrência da transição nutricional e do enaltecimento do padrão estético atual, diversas "dietas da moda" vêm surgindo. Nesse sentido, é necessário investigá-las e estabelecer estratégias alimentares que amenizem os problemas decorrentes desta transição nutricional, contribuindo para a obtenção dos resultados esperados, sem causar prejuí­zos à saúde. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito do jejum intermitente (JI) e da dieta low carb (LC) na composição corporal de mulheres praticantes de atividade fí­sica. Trata-se de um estudo de intervenção nutricional, de natureza quantitativa, realizada com 40 participantes, com idade entre 21 e 47 anos, as quais foram separadas em 2 grupos e realizaram a dieta determinada (JI ou LC) durante 8 semanas, sendo verificado a composição corporal antes e após a intervenção. Ao término do estudo houve um percentual significativo de desistência da pesquisa. A dieta LC promoveu uma maior perda de peso, porém o grupo do jejum intermitente perdeu mais circunferência da cintura e percentual de gordura. A permanência das participantes no JI implicou em diminuição do apetite, ao contrário da LC onde houve em sua maioria aumento deste, além de alterações de humor em ambos os grupos. A partir dos resultados encontrados, pode-se perceber que há dificuldade na adesão a intervenções nutricionais. A resistência em relação às mudanças no comportamento alimentar comprometeu os resultados do presente estudo, pois o percentual de desistência dificultou a comparação dos efeitos do JI e da LC. Faz-se necessário mais estudos sobre essas estratégias alimentares, buscando analisar seus efeitos a longo prazo.

Biografia do Autor

Ana Julia Vargas, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Leticia de Souza Pessoa, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Roseane Leandra da Rosa, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Professora e coordenadora do curso de Nutrição da UNIVALI. Graduada em Nutrição pela UNOESCc. Pós graduada em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela PUC-PR. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI. Doutoranda em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI.

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Publicado
2018-08-20
Como Citar
Vargas, A. J., Pessoa, L. de S., & da Rosa, R. L. (2018). Jejum intermitente e dieta Low Carb na composição corporal e no comportamento alimentar de mulheres praticantes de atividade fí­sica. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(72), 483-490. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1067
Seção
Artigos Científicos - Original