Avaliação da ingestão alimentar, perfil antropométrico e conhecimento nutricional de corredores de rua de Porto Alegre

  • Charline Carla Demoliner Tormen Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul- PUCRS
  • Raquel da Luz Dias Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul- PUCRS
  • Carolina Guerini de Souza Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul- PUCRS
Palavras-chave: Corrida, Antropometria, Carboidratos na dieta

Resumo

Introdução e objetivos : A corrida de longa distância é uma modalidade de intensidade moderada e longa duração, que utiliza predominantemente o sistema aeróbico para produção de energia, tendo como substratos recrutados os carboidratos e os lipídios. Para isto, a alimentação adequada é uma das bases para o desempenho físico. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi examinar o perfil antropométrico, o consumo alimentar e conhecimento nutricional de corredores de rua de Porto Alegre. Materiais e métodos: Foram avaliados 16 corredores do sexo masculino e mensurados IMC, relação cintura-quadril, percentual de gordura, consumo alimentar, gasto energético e inquiridas questões sobre nutrição. Resultados e conclusão: Os resultados encontrados mostraram IMC, relação cintura-quadril e percentual de gordura adequado, bom conhecimento nutricional, porém inadequações dietéticas na ingestão de calorias, percentual de carboidratos da dieta e cálcio, embora 40% dos avaliados já tenham passado por orientação nutricional. Os resultados reforçam a necessidade de acompanhamento profissional para todos os corredores, a fim de direcionar nas escolhas alimentares, horários, quantidades, freqüência, visando uma educação nutricional efetiva para saúde e para performance.

Biografia do Autor

Carolina Guerini de Souza, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul- PUCRS

Nutricionista, especialista em nutrição clí­nica, mestre e doutoranda em bioquí­mica.

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Publicado
2012-04-18
Como Citar
Demoliner Tormen, C. C., da Luz Dias, R., & Guerini de Souza, C. (2012). Avaliação da ingestão alimentar, perfil antropométrico e conhecimento nutricional de corredores de rua de Porto Alegre. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(31). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/11
Seção
Artigos Científicos - Original