Conhecimento sobre ingestão de suplementos por frequentadores de academias em duas cidades diferentes no sul do Brasil

  • Andrea Mondino Cantori Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Metodista - IPA
  • Maurí­cio da Fontoura Sordi Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Licenciado em Educação Fí­sica pela Universidade de Passo Fundo - UPF
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Treinamento físico, Conhecimento, Suplementos alimentares, Academias

Resumo

Objetivo: O objetivo foi avaliar o conhecimento dos praticantes de atividades físicas sobre os suplementos que utilizam e se são orientados por profissionais capacitados. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada em duas cidades diferentes e envolveu 36 frequentadores de academias e usuários de algum suplemento alimentar. Através de um formulário com 12 questões, avaliou-se o conhecimento dos voluntários sobre o assunto. Resultados: As bases mais utilizadas foram proteína do soro do leite (80,6%), maltodextrina (28%), creatina (28%) e vitaminas (28%). 75% dos usuários praticam musculação para hipertrofia e 58% buscam ganho de massa muscular. 58% começaram a suplementar por iniciativa própria, 55,6% não tem acompanhamento profissional adequado e 53% da amostra tiveram seus conhecimentos classificados em ruim e fraco. Discussão: Os principais resultados desta amostra correspondem a diversos estudos similares realizados em cidades brasileiras. É consenso na literatura que a suplementação pode ser feita quando a alimentação não fornece aporte nutricional adequado e seus riscos e benefícios são bem fundamentados. Conclusão: É necessário que haja mais informações ao público leigo para que possa alcançar seus objetivos de forma segura e saudável.

Referências

- Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Consulta Pública nº 60, de 13 de novembro de 2008: Proposta de Regulamento Técnico que dispõe sobre alimentos para atletas. Prazo reaberto pela RDC nº 1, de 15 de janeiro de 2009. Disponível em www.anvisa.gov.br. Consultada em 1° de março de 2009.

- Araújo, A.C.M.; Soares, Y.N.G. Perfil de utilização de repositores protéicos nas academias de Belém, Pará. Revista de Nutrição, Campinas, Vol. 12. Num.1. jan./abr. 1999. p. 5-19.

- Araújo, L.R.; Andreolo, J.; Silva, M.S. Utilização de suplemento alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia-GO. Revista Brasileira de Ciências e Movimento, Brasília Vol. 10. Num. 3. julho 2002. p. 13-18.

- Araújo, M.F.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por alunos de uma academia de ginástica, Linhares, Espírito Santo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo Vol. 2. Num. 8. março/abril, 2008. p. 46-54.

- Bacurau, R.F. Nutrição e Suplementação Esportiva. 5ª edição. São Paulo. Phorte, 2007.

- Bucci, M.; Vinagre, E.C.; Campos, G.E.R.; Curi, R.; Pithon-Curi, T.C. Efeitos do treinamento concomitante hipertrofia e endurance no músculo esquelético. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Brasília Vol. 13. Num. 1. 2005. p. 17-28.

- Cruzat, V.F.; Rogero, M.M.; Borges, M.C.; Tirapegui, J. Aspectos atuais sobre estresse oxidativo, exercícios físicos e suplementação. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói Vol. 13. Num. 5. set/out, 2007. p. 336-342.

- Donatto, F.; Prestes, J.; Silva, F.G.; Capra, E.; Navarro, F. Efeito da suplementação aguda de creatina sobre os parâmetros de força e composição corporal de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 2. mar/abril, 2007. p. 38-44.

- Espínola, H.H.F.; Costa, M.A.R.A.; Navarro, F. Consumo de suplementos por usuários de academias de ginástica da cidade de João Pessoa – PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 7. janeiro/fevereiro, 2008. p. 01-10.

- Gualano, B.; Ugrinowitsch, C.; Seguro, A.C.; Lancha Junior, A.H. A Suplementação de Creatina Prejudica a Função Renal? Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói. Vol.14. Num.1. jan./fev 2008. p. 68-73.

- Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 2. mar/abril, 2007. p. 55-60.

- Haraguchi, F.K.; Abreu, W.C.; Paula, H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 4. Num. 19. jul./ago. 2006. p. 479-488.

- Hirschbruch, M.D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens freqüentadores de academias de ginástica em São Paulo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói, Vol. 14, Num. 6 nov/dez, 2008. p. 539-543.

- Jeukendrup, A.E.; Burke, L.M. Desempenho físico. Em: Gibney M. J., Macdonald I. A., Roche H. M. Nutrição e Metabolismo, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. p. 320-326

- Lima-Silva A.E., Fernandes T.C., De-Oliveira F.R., Nakamura F.Y., Gevaerd M.S. Metabolismo do glicogênio muscular durante o exercício físico: mecanismos de regulação. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 20. Num. 4. jul./ago. 2007. p. 417-429.

- Lollo, P.C.B.; Tavares, M.C.G.C.F. Perfil dos consumidores de suplementos dietéticos nas academias de ginástica de Campinas, SP. Revista Digital, Buenos Aires, Num. 76. año 10. - Septiembre de 2004.

- Morais, R.; Medeiros, R.R.; Liberali, R. Eficácia da suplementação de proteínas no treinamento de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 2. Num. 10. Julho/Agosto, 2008. p. 265-276.

- Oliveira, P.V.; Baptista, L.; Moreira, F.; Lancha Junior, A.H. Correlação entre a suplementação de proteína e carboidrato e variáveis antropométricas e de força em indivíduos submetidos a um programa de treinamento com pesos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte Niterói. Vol. 12. Num. 1. jan./fev. 2006. p. 51-55.

- Peralta, J.; Amâncio, O.M.S. A creatina como suplemento ergogênico para atletas. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 15. Num.1. jan. 2002. p. 83-93.

- Pereira, J.M.O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de Musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 1. jan/fev, 2007. p. 40-47.

- Pereira, R.F.; Lajolo, F.M.; Hirschbruch. M.D. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição, Campinas, Vol. 16. Num. 3. jul./set., 2003. p. 265-272.

- Rankin, J.W. Efeito da ingestão de carboidratos no desempenho de atletas em exercícios de alta intensidade. Sports Science Exchange - Gatorade Sports Science Institute/Brasil. São Paulo, Num. 30. julho/agosto/setembro 2001. p. 1-6.

- Santos M.A.A., Santos R.P. Uso de suplementos alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Revista Paulista de Educação Física, São Paulo, Vol. 16. Num. 2. 2002. p. 174-185.

- Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói Vol. 9 Num. 2. Mar/Abr, 2003. p. 43-56.

- Williams, M.H.; Kreider, R.B.; Branch, J.D. Creatina. Ed. Manole, 2000. p. 45-47.

Publicado
2012-01-10
Como Citar
Cantori, A. M., Sordi, M. da F., & Navarro, A. C. (2012). Conhecimento sobre ingestão de suplementos por frequentadores de academias em duas cidades diferentes no sul do Brasil. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 3(15). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/114
Seção
Artigos Científicos - Original

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##