Efeitos do bochecho de carboidratos no desempenho físico em corrida de endurance: uma revisão sistemática

  • Laís Monteiro Rodrigues Loureiro Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília-DF, Brasil.
  • Lara Lima Nabuco Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília-DF, Brasil.
  • Larissa Carvalho Duarte Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília-DF, Brasil.
  • Caio Eduardo Gonçalves Reis Laboratório de Bioquímica da Nutrição, Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília-DF, Brasil.
Palavras-chave: Enxágue Bucal, Carboidratos, Treino Aeróbico, Corrida

Resumo

Introdução: Diante do desconforto gastrointestinal causado pela ingestão de grandes quantidades de carboidratos durante exercícios de endurance, tem sido estudada a estratégia do bochecho com carboidratos no desempenho esportivo. O objetivo desta revisão é sumarizar os resultados dos estudos que avaliaram os efeitos do bochecho com carboidratos no desempenho físico de atletas em corridas de endurance. Materiais e Métodos: A revisão da literatura foi realizada a partir do protocolo PRISMA em Janeiro de 2020 em três bases de dados (SciELO, Pubmed, Scopus e Web of Science) na busca de ensaios clínicos randomizados que realizaram testes de corrida com duração ≥ 30 minutos ou até a exaustão com corredores adultos saudáveis no qual analisaram os efeitos do bochecho com carboidratos no desempenho físico em comparação a um grupo placebo. Resultados: Foram analisados 12 artigos que revelaram aumento de 18,7 ± 19,8% no ‘tempo até a exaustão’ (n=5/5) e aumento de 5,0 ±2,3% na ‘distância percorrida’ (n=3/7). Em relação ao ‘tempo contrarrelógio’ houve uma redução de 4,86% (n=1/1) e com relação ao pico de velocidade houve um aumento de 2,92% (n=1/1). Além disso, a melhora no desempenho esportivo foi consistente nos estudos com corredores treinados em endurance (n=5). Os estudos que analisaram a ‘percepção de esforço’ não observaram resultados significativos (n=9/9). Conclusão: A partir dos estudos analisados, sugere-se melhora no desempenho esportivo com a utilização da estratégia do bochecho de CHO em provas de corrida até a exaustão em homens corredores treinados.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Loureiro, L. M. R., Nabuco, L. L., Duarte, L. C., & Reis, C. E. G. (2021). Efeitos do bochecho de carboidratos no desempenho físico em corrida de endurance: uma revisão sistemática. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(87), 373-381. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1686
Seção
Artigos Científicos - Original