Nutrição esportiva em atletas de triathlon sob o consumo alimentar e gasto energético

  • Bruno Henrique Pignata Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física-FEF, Campinas-SP, Brasil; Grupo de Estudo e Pesquisa em Triathlon-GEPTRI, Brasil.
  • Luiz Vieira da Silva Neto Universidade Estadual Vale do Acaraú, Centro de Ciências da Saúde, Sobral-CE, Brasil; Grupo de Estudo e Pesquisa em Triathlon-GEPTRI, Brasil.
  • Maria Lígia de Azevedo Valim Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Campinas-SP, Brasil.
  • Orival Andries Júnior Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física-FEF, Campinas-SP, Brasil; Grupo de Estudo e Pesquisa em Triathlon-GEPTRI, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Consumo alimentar, Triathlon

Resumo

Introdução: Atletas de triathlon requerem uma alimentação balanceada e de acordo com suas demandas energéticas, para que suas necessidades ligadas a saúde e ao treinamento sejam supridas. Objetivo: Verificar as práticas alimentares através dos hábitos alimentares e compará-las com o gasto energético, levando em conta as quantidades dos macronutrientes, em kcal, porcentagem de distribuição, e gramas ingeridas. Materiais e Métodos: Foram avaliados 09 voluntários pertencentes a equipe amadora de triathlon da Faculdade de Educação Física da Universidade Estadual de Campinas. A equipe tinha 12 meses de treinamento na modalidade, treinavam 5 vezes por semana, com duração 90 minutos por sessão, e treinavam para um sprint triathlon. As avaliações foram mensuradas pelo software SAPAF Adulto - Sistema de Avaliação e Prescrição da Atividade Física, versão 4.0. O procedimento utilizado foi recordatório alimentar e recordatório de gasto energético. Foi utilizado o programa estatístico, SPSS 16.0, teste de Shapiro-Wilk na verificação de normalidade, e teste t pareado verificando diferenças estatísticas significativas com p≤0,05. Resultados: O consumo alimentar foi menor em comparação ao gasto energético (Kcal), porém sem diferenças estatisticamente significativas. O consumo em gramas, e o porcentual ficaram abaixo para os carboidratos, e para os lipídios ficaram acima. Conclusão: Apesar de não haver diferenças significativamente estatísticas entre os valores encontrados, a alimentação deve ser mais bem distribuída e balanceada, no sentido de oferecer o necessário para a manutenção da saúde e do desempenho esportivo para a prática do triathlon.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Pignata, B. H., Silva Neto, L. V. da, Valim, M. L. de A., & Andries Júnior, O. (2021). Nutrição esportiva em atletas de triathlon sob o consumo alimentar e gasto energético. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(88), 427-436. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1716
Seção
Artigos Científicos - Original