Associação entre consumo de álcool e alimentação com baixo valor nutritivo entre adolescentes escolares

  • Nayra Suze Souza e Silva Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde-PPGCS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Marise Fagundes Silveira Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde-PPGCS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito Professora do Programa de Pós-graduação em Cuidado Primário em Saúde-PPGCPS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Lucinéia de Pinho Professora do Programa de Pós-graduação em Cuidado Primário em Saúde-PPGCPS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2947-5806
  • Desirée Sant'Ana Haikal Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde-PPGCS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Rosângela Ramos Veloso Silva Professora do Programa de Pós-graduação em Cuidado Primário em Saúde-PPGCPS, Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros-MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3329-8133
Palavras-chave: Bebidas alcóolicas, Alimentação, Adolescentes, Estudantes, Epidemiologia

Resumo

Objetivo: verificar associação entre consumo de álcool com perfil sociodemográfico e alimentação inadequada entre adolescentes escolares. Materiais e métodos: estudo epidemiológico com delineamento transversal, realizado com estudantes de ensino médio. A amostra foi do tipo probabilística por conglomerados. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário autoaplicável. A variável dependente foi o consumo de álcool. Foi conduzida Regressão Logística Binária, adotando nível de significância de 5% e as análises foram corrigidas pelo efeito do desenho. Resultados: participaram do estudo 2.040 adolescentes distribuídos em 21 escolas, deles 54,4% (1103) eram do sexo feminino, com quase 60% (1198) dos adolescentes com idade entre 16 a 17 anos. O uso de álcool pelos adolescentes foi referente a 39,1% (774), sendo esse consumo maior entre os meninos (40,3%), quando comparado com as meninas (36,2%). Houve maior probabilidade de consumo de álcool entre os adolescentes que apresentaram maior escolaridade (OR=1.358) e que consumiam refrigerante frequentemente (OR=1.580). Conclusão: neste estudo, o consumo de álcool foi associado com o perfil sociodemográfico e a alimentação inadequada dos adolescentes escolares.

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Publicado
2021-07-17
Como Citar
Souza e Silva, N. S., Silveira, M. F., Brito, M. F. S. F., Pinho, L. de, Haikal, D. S., & Silva, R. R. V. (2021). Associação entre consumo de álcool e alimentação com baixo valor nutritivo entre adolescentes escolares. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 14(89), 560-568. Recuperado de http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1785
Seção
Artigos Científicos - Original