Avaliação do consumo alimentar e da composição corporal de jogadores da base de um time de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul

  • Andressa Souza Hillal Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Nutricionista e Pós-doutorado em Educação Física pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Pamela Silva Vitória Salerno Doutora em Saúde e Comportamento, Diretora Adjunta e Professora da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Rousseau Silva da Veiga Mestre em Educação Física pela Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Gustavo Dias Ferreira Doutor em Fisiologia, Professor do Curso de Fisioterapia, Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Composição corporal, Futebol

Resumo

Introdução e Objetivo: O futebol é um esporte intenso que exige aporte calórico alto, macronutrientes e micronutrientes suficientes, além de uma composição corporal adequada. O presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de jogadores da base de um time de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal descritivo, com dados secundários de um estudo com 24 jogadores da base de um time de futebol de campo com idades entre 17 e 20 anos. Foi aplicado questionário de frequência e consumo alimentar e foram aferidas medidas antropométricas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata 14.0®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Em relação ao consumo alimentar, 20 atletas (83,3%) tinham consumo insuficiente de calorias, e de carboidratos, 22 (91,7%), e um consumo acima do recomendado de proteínas, 22 (91,7%) e de lipídios 16 (66,7%). Quanto à composição corporal, a média do percentual de gordura foi 8,3% e de IMC foi 23,5 kg/m2. Discussão: A nutrição e a composição corporal adequada desempenham papel fundamental para a realização das atividades dos jogadores de futebol, estando diretamente ligada ao rendimento. Conclusão: Os atletas apresentaram composição corporal adequados, mas um consumo alimentar inadequado. Sendo assim, é essencial que os jogadores de futebol tenham um acompanhamento nutricional, afim de adequar a alimentação dos atletas e contribuir para a promoção da saúde e desempenho atlético.   

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Hillal, A. S., Pretto, A. D. B., Salerno, P. S. V., Veiga, R. S. da, & Ferreira, G. D. (2022). Avaliação do consumo alimentar e da composição corporal de jogadores da base de um time de futebol de campo do interior do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 15(95), 388-398. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1896
Seção
Artigos Científicos - Original

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